>Причем сделать это, не имея ни гегемонии, ни машины для оболванивания. Я на днях выступал два часа перед студентами 3 курса исторического факультета Гос. пед. университета - представлял книгу "Советская цивилизация". 6-7% активные антисоветчики, полагают, что они либералы. Но все их постулаты такие дремучие, что, казалось, они никак не могли пережить первых трех лет реформы. И вот парадокс - мы давно уже об этом слое сознания не думаем, витаем в тонких материях, хотя могли бы иметь штампованные короткие и безотказные ответы. Но с теми, с кем надо говорить уже на продвинутом уровне, это и не удается, если есть три-четыре горлопана с примитивными тезисами. Вероятно, идеологи регулярно "снижают уровень" у части своей паствы, чтобы создавать хаос в дебатах. В общем, задача "оторвать студентов от либерализма" очень непростая
Студенчество, и вообще молодежь - в основном максималисты. В зависимости от веяний. Если в обществе тяга к наживе, к обогащению, то и они попрутся за этим массово, как бараны. Когда у них будет достаток сносный, тогда может они на досуге и попробуют прикинуть, что же лучше для Отечества - иномарка у каждого, или скажем, красивый крейсер, или космический корабль.
Бунтовать (как во время "молодежной революции" на Зпаде) студенты вряд ли будут - жизнь не позволяет такой роскоши. Выживать надобно. Кроме того, ежедневно их подстегивают электронным бичом - давайте, вперед, вперед, туда, где сытно и беззаботно.