От Pout Ответить на сообщение
К константин Ответить по почте
Дата 22.12.2001 13:20:21 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Идеология; Культура; Хозяйство; Версия для печати

Re: Л.П. Берия


>Однако атака идеологов захлебнулась благодаря вмешательству Л. П. Берии (Всесоюзное совещание по физике не состоялось), которому удалось экранировать физиков от идеологической атаки, а ученых - от оргвыводов...
>>В силу внутренней убогости этих кампаний, их явного противоречия задачам развития науки, они стали встречать сопротивление. Особую, можно сказать, организационную работу сыграли крупные физики: В. А. Фок и И. Е. Тамм.
>> Большое значение имел доклад В. А. Фока на философском семинаре ФИАНа 27 января 1953 г. Фок четко и убедительно подверг идеологов настоящему идейному разгрому.
>
>Интересно отметить, что эти три имени (Берия, Фок и Тамм) фигурируют одной то легенде (а может так оно и было). Ее расказал нам студентам тергруппы МИФИ один препод, читавший общую теорию относительности.
>____________________________________

>Как-то физик В.А. Фок (академик 1939 г., гос. премия 1946 г) был вызван из Ленинграда в Москву. Поскольку вызвал его лично Л.П. Берия , то Фоку пришлось поторопиться. Тов. Берия принял физика уже вечером, после работы. Он начал беседу с того, что попросил кратко изложить суть квантовой механики. Фок, стал что-то растерянно излагать. Берия послушал его некоторое время, потом сказал: "Хорошо, это мне все понятно. Но нужно ли всех этих квантовых механиков сажать?". Фок ответил, что посадить, конечно, можно, но квантовая механика нужна для того, чтобы сделать атомную бомбу. Тогда Л.П. попросил также кратко изложить теорию относительности. Фок опять принялся что-то объяснять. Л.П. прервал его, сказав, что это ему тоже ясно, но его интересует , можно ли посадить физиков , занимающихся теорией относительности. Фок сказал, что можно, но опять с атомным оружием будут проблемы. Л.П. отпустил Фока домой.
>Поскольку была уже ночь, Фок пошел переночевать к своему другу Тамму (Тамм И.Е. госпремии 1946 г. и 1953 г., нобелевская 1958 г.). Когда на следующее утро Тамм пришел в МГУ, там как раз собрали партийное собрание. Было объявлено, что вчера вечером органами госбезопасности арестован враг народа Фок. Тамм встал и сказал: "Враг народа" Фок сейчас спит у меня дома на диване."

Это все же байка наверно.
Нарыл тут еще кое-чего. Но книгу "Физики не шутят" не переплюнуть. Это строго документальное повествование об истории НИИФа при МГУ, в т.ч. и по физфаку рОдному там много.
История противостояния двух групп "академикческих" физиков и "университетских"(НИИФ и Ко)уходит вглубь аж в 20е годы. Это мы затронули только обострение к 1949г, когда полностью подготовленное Всесоюзное совещание по физике все же не состоялось. Материалы к совещанию опубликованы в ВИЕТе.



про составы команд. В лирической форме - Герцен Копылов, поэма о физфаке.

http://www.ihep.su/~vosoloviev/koi/eugeny_s.html
31
Друзья! Позволю я признанье:
Как свет, как смех, как дом родной
Люблю угрюмое созданье
Столетова на Моховой.
И мне сравнить его охота
С орлом, присевшим перед взлетом,
Который взмахом мощных крыл
Своих орлят от бурь прикрыл.
И башней - гордою главою -
Обозревает небосвод:
Куда б направит свой полет,
Куда б воспрянуть над Москвою.
И кручи Воробьевских гор
Орлиный привлекают взор.

32
Прощаюсь я с пятью годами,
И мне придется улететь.
Но что ж я так неблагодарен, -
Ведь это ты, мой факультет,
Мне указал дорогу к звездам.
Ты как отец. Меня ты создал,
Дал мне друзей, врагов мне дал,
К науке утвердил доверье,
К сплетенью счастья и тревог, -
А я в ответ коплю плевок,
А я готовлюсь хлопнуть дверью.
Откуда ж горечь-то во мне,
Что так и просится вовне

33
Чем больше ждешь, чем веришь крепче,
Тем ярче вскрывшийся обман,
Тем горше с истиною встреча;
Чем гуще был любви туман.
Кто быть не хочет травоядным,
Тот не прощает солнцу пятна;
Кто сам не изолгался сплошь,
Простить не смеет другу ложь.
Прощу ль тебе я, альма-матер,
Позор паденья твоего,
Имен бездарных торжество,
Идейной стирки ароматы,
И улюлюканье расправ
Над тем, кто честен, смел и прав?
34
Я, может, зря тебя порочу,
Взвожу я в доблесть криминал?
Тогда пойди, взгляни воочью
На философский семинар.
Идут научные магнаты,
Как гномы, сгорблены, мохнаты,
Творя приветствий ритуал.
Подобно стынущим планетам,
Сияя отраженным светом,
Идет толпою их вассал.
Гербами в ромбиках сверкая,
Специалистов юных рать
Идет скандала поджидать.
Идет и поросль младая,
Наш брат студент. Мы смотрим вниз,
Где все светила собрались:

35
Ак...в, тензора создатель,
Делец, а с виду Арлекин.
Леднев, столпов ниспровергатель,
Тридцатилетний вундеркинд.
Д.Д. - знаток интерпретаций
Явлений с помощью трех пальцев.
Вот Власов - факультетский лев,
Фанатик ярый буквы "F".
С ним рядом Саввич, спорщик ярый;
Дурак Н.....в, седой Ильин.
А вот и памятника сын,
Встав пред затихшим семинаром,
Взметает ворохи старья,
Академически остря...

36
В те дни, когда на бюст у двери
Садился первой пыли слой,
Науки нашей Гулливеры
Сюда являлись. Здесь порой
Столетов выступал блестящий
И Тимирязев - настоящий! -
Его послушать приходил.
Вавилов кванты здесь ловил,
И здесь встречали жаркой встречей
Лэнгмюра, Бора, Жолио,
Из наших тоже кой-кого:
Здесь выступал отважный Марков,
Здесь Хайкин курс махистский свой
Прочел. Здесь и сейчас порой

37
Сечет рукою воздух Власов;
Семенченко нам уши рвет;
И, речь перемежая плясом,
Свой Млодзиевский курс ведет.
Жуя мочало, лепет детский
Здесь издает Я.П. Т........й;
И С...... ввергает в сон
Тьмой формул, и добряк Самсон
Кием колотит по экрану,
И Тихонов, ученый кот,
Мурлычет. Жизни нам дает
Здесь Рабинович неустанный,
И И....... - эрудит
По часу кряду ерундит...
======
"памятника сын" - это А.К.Тимирязев, один из предводителей"университетской"команды. У него был в частности огромный архив трудов самоучек и народных академиков по физике, который он любил разбирать.

а тута вот Мухин с новой порослью таких самородков
http://www.geocities.com/Nashville/Rodeo/8005/99/47/47_45_1.htm
============
...
вы, т. Ощепков, решили порадовать нашу мафию физиков новостью о том, что если теорию Эйнштейна отбросить (а Ваш эфир ее отбрасывает), то мы получим Истину. Да кому Вы с Вашей Истиной в нашей физике нужны? Что, нашим академикам из-за Вашей Истины признаваться в том, что они всю жизнь не тому богу молились? В том, что они даром хлеб ели?

Поверьте, т. Ощепков, таких, как Вы, и до Вас было очень много.

Эйнштейн и Берия

Напомню пример, о котором уже вкратце писал
....


Вы, т. Ощепков, наивно полагаете, что кому-то в среде наших официальных физиков нужна Ваша Истина о еврейском “святом” – А. Эйнштейне.

Вспомним, что происходило в 1952-1953 гг. Когда разведка под руководством Л.П. Берия стала добывать в США результаты научных исследований по атомной и водородной бомбам, то повторить эти исследования и создать бомбы для СССР мог любой физик. Представьте, что было бы, если бы Берия узнал от критиков Эйнштейна, что его любимцы-физики, копирующие американскую бомбу, исповедуют бредовую физическую теорию? Что было бы, если бы он усомнился в их компетенции как физиков? Ведь тогда любую задержку в воспроизводстве атомной и водородной бомб он бы объяснял не “обыкновенными” причинами, а тупостью этих физиков. И заменил бы их на Иванова, Петрова, Сидорова, и звезды Героев и премии отдал бы этим Иванову, Петрову, Сидорову. Ну зачем в этих условиях нашим “выдающимся физикам” Истина и зачем им дискуссии о ней, если из рук уплывали такие деньги? Вот и приходилось поклонникам Эйнштейна затыкать рот оппонентам любым способом, включая самые подлые.

Обратите внимание на то, что в этой группе, подписавшей донос на имя Берия, нет некоторых отцов нашей атомной бомбы, евреев по национальности (к примеру, Зельдовича и Харитона), но зато есть русские, скажем, А.П. Александров. Это еще раз подтверждает рассматриваемый мною принцип – беда не в евреях, а в том, что в государственной науке основная масса “ученых” ищет не Истину, а только деньги. А вместе с учеными-евреями, имеющими широкие международные возможности, это удобно делать и остальным алчущим.
...
=============

статья(точней, подборка документов) на которую ссылается Мухин - "Берия и теория относительности"
http://www.ihst.ru/projects/sohist/fock52.htm
...
Мощная “броня” из секретного характера спецработ, значков лауреатов Сталинских премий, звезд героев, академических званий и проч. была, очевидно, достаточной, чтобы решиться отстаивать жизненно важные интересы отечественной науки. Но всего этого было явно мало для того, чтобы добиться серьезной и внушительной публикации, разоблачавшей невежество записных идеологов. Арбитром в научных спорах был высший партийный аппарат. Л. П. Берия — покровитель и босс советских физиков, произведший на В. А. Фока “впечатление очень умного человека”5, принял ходатайство группы выдающихся ученых, просивших поддержать публикацию статьи В. А. Фока под более чем выразительным названием — “Против невежественной критики современных физических теорий”. Эта статья после рассмотрения вопроса в ЦК КПСС была опубликована в журнале “Вопросы философии” (1953. № 1. С. 168—174), а также статья А. А. Максимова “Борьба за материализм в современной физике” (С.175—195), “как дискуссионная в общем порядке”.

Само это событие, как одно из узловых в истории противостояния науки и идеологии, прочно вошло в анналы истории советской науки

...

это из книги Сонина"Физический идеализм"

письмо Максимова . Вот цитаты:

"В беседе с главным редактором журнала проф. Ф.В.Константиновым проф. Фок заявил о том, что его статья одобрена Вами."

"На днях, выступая с докладом в Физическом институте Академии наук СССР (ФИАН), акад. В.А.Фок снова повторил свое утверждение. Упоминание Вашего имени акад. Фоком не только является необычным и не встречавшимся в редакционной практике... случаем, но противоречит основной линии нашей научной жизни, покоящейся на борьбе мнений и свободе критики...

Поскольку ссылки акад. В.А.Фока на Вас противоречат нашей партийной и государственной практике,... я считаю своим партийным и гражданским долгом довести до Вашего сведения о недопустимом поведении акад. В.А.Фока в отношении Вас и вообще методов обсуждения насущных вопросов советской науки."



Сонин об этом говорит так: "Фок ЯКОБЫ сказал,... что статья одобрена самим Берия. Более того, выступая на семинаре в ФИАНе на эту же тему, Фок ЯКОБЫ повторил то же самое." Сонин дальше пишет, что уже без Лаврентия Павловича "Константинов сообщил, что в беседе с ним Фок не упоминал имени Берия, а просмотр стенограммы семинара в ФИАНе с докладом Фока тоже не содержал упоминания Берия."

===============