От Александр Ответить на сообщение
К Игорь Жуков Ответить по почте
Дата 03.12.2001 01:42:09 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Культура; Версия для печати

Re: Ответ потенциального...

>Уже несколько недель присматриваюсь
>к этому форуму, и мне он сейчас кажется
>самым интересным местом в Сети. Пока
>не решался писать, поскольку лишь начинаю
>осваивать работы С.Г. (пока начал "Манипуляцию сознанием").

>Сам модерирую конференцию "коммунар",
>так что знаю, что правила - это святое...

>Кстати, нуждаюсь в помощи гида: что прочитать в первую очередь, из С.Г. и из других основных участников форума?

"Вопросы Вождям"
"Интелигенция на пепелище"
"Плодоиворные ошики Ленина"
"проект Ленина путь с спасению или обрыву"
примерно в таком порядке.
Ну а потом, помолясь, за "Евроцентризм"

>Так вот не получилось :(
>Ликейское мировоззрение мне довольно близкое, и я все ждал, что взгляды ликеидов серьезно разбомбят. Что мне как-то сильно поработать придется, чтобы для себя внутри границу провести...

Разбомбить невозможно в принципе. Система сама по себе жизнеспособна, как жизнеспособен запад. Другое дело к чему это приведет в России и надо ли нам это.

Ну а суть чисто по Локку. Смысл существования гражданского/цивилизованного общества - защита частной собственности. При этом, Локк наделяет частной собственностью и пролетариев, они собственники своего тела, в отличие от рабов, которые были захвачены за пределами сивилизованного общества, где законы не писаны и собственности нет.

"Master and servant are names as old as history, but given to those of far different condition; for a free man makes himself a servant to another by selling him for a certain time the service he undertakes to do in exchange for wages he is to receive; and though this commonly puts him into the family of his master, and under the ordinary discipline thereof, yet it gives the master but a temporary power over him, and no greater than what is contained in the contract between them. But there is another sort of servant which by a peculiar name we call slaves, who being captives taken in a just war are, by the right of Nature, subjected to the absolute dominion and arbitrary power of their masters. These men having, as I say, forfeited their lives and, with it, their
liberties, and lost their estates, and being in the state of slavery, not capable of any property, cannot in that state be considered as any part of civil society, the chief end whereof is the preservation of property."


Человек в этом обществе раздвоен. Это он сам и его собственность - тело. Вот это самое общество, созданное ради защиты частной собственности, собственность и защищает. Тоесть даже у пролетариев оно защищает тело. Вон для Алексея спасать девочку из горящего дома само собой разумеющаяся обязанность. Ее частная собственность - ее тело, находится под защитой общества. И она имеет право рассчитывать на его защиту.

А вот права быть женой и матерью она не имеет. И тут ей никто ничем не обязан. Опять же, в отношении образования и масскультуры. Общество обязано обеспечить сохранность частной собственности - тела. Что же касается духовной жизни то тут общество умывает руки. "Пескаревский развлекательный комплекс построили сами русские". Ликеиды, как Вы заметили, считают что это не их дело.

Вот как Кара-Мурза описывает это в реальной, невымышленной жизни:
"Вот пеpвый тезис Клинтона: "Я хочу, чтобы pуководители ТВ показывали такие фильмы и пpогpаммы, котоpые они могли бы посоветовать смотpеть своим собственным детям и внукам". Разве это не pазумное и спpаведливое тpебование? А между тем шиpокое исследование в Евpопе показало, что элита деятелей ТВ не позволяет своим детям и внукам смотpеть телевизоp, за исключением очень небольшого числа пpогpамм, и именно таких, котоpые были хаpактеpны для советского ТВ - спокойных, пpиличных и познавательных. Итак, для своих детей цензуpа, а чужих детей надо оболванить.
Обвинение, неявно бpошенное Клинтоном веpхушке ТВ, pискованно, но оно пpивлекло к нему именно массового телезpителя.
....
Западу легче сохpанить свой культуpный тип, ибо он выделил из себя богатую часть, элиту, котоpая жестко сохpаняет культуpу книги, классический тип школы и унивеpситета для своих детей, не впускает в свой дом масс-культуpу. Элита обеспечивает себе "pоскошь тишины", котоpая совеpшенно необходима для сохpанения культуpы - а самой беззащитной пpотив "шума" оказывается наиболее бедная часть. Общество pазделяется на две нации, и, конечно, pано или поздно молекуляpная война его pазpушит. Но на какое-то вpемя достижения их цивилизации будут защищены от ваpваpизации. У нас создать "двойное общество", скоpее всего, не удастся, да и навеpх у нас всплыл такой мусоp, что сохpанить для вечности "новые pусские" смогут лишь блатные песни. Мы защитимся от ваpваpизации как целое - или утpатим свое культуpное лицо тоже как целое."
http://www.e-journal.ru/kultura-st1-8.html

>А получается вот что: ликейская идея как будто искусствено отягощена "грехами", как системными, так и лично Алексея.
>Получился мир-дерьмо, но явное же ощущение - подправь там вовремя пару винтиков...

Это от незнания. Но само желание найти эти винтики наводит на полезные рассуждения, которые ведут к самой сущности этого мира.

>>Есть надежда, что часть потенциальных ликеидов не станет реальными ликеидами, прочитав роман, а станет нашими союзниками.
>
>А может таки создать Ликей, но более
>способный к отрицательной обратной связи?

>Эх, хотел бы я поскорей узнать, кто есть
>"наши союзники". Может, не пришлось бы
>в этом словосочетании ставить кавычки ;)

А их много, потенциальных. Тех кто полагает что проблема ликейского общества в деталях, в том чтобы подкрутить пару винтиков. Сознательных врагов, тех кто может внятно объяснить что такое гражданское/цивилизованное общество в России очень мало.

А "маргиналы" - это те кто живет вне гражданского/цивилизованного общества, в состоянии дикости. У них собственности нет совсем, даже на их тело.