От Ольга Ответить на сообщение
К Igor Ignatov
Дата 03.12.2001 23:51:37 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Культура; Версия для печати

Вопросы Игорю Игнатову


Приветствую, Игорь!

Ваши последние сообщения очень интересны и вызывают множество вопросов. Не могли бы уточнить вашу позицию?

>>Мое мне мнение такое: нам нужна организация Общины предполагающей возможность защты и восxодящего развития для каждого - с перспективой перерастания в некую альтернативную цивилизацию. Только не по образу и подобию "Ликея", а по нашему, русско-советскому вектору - вектору Руси. Тут я уже где-то писал что нам просто-напросто надо работать в направлении создания екстерриториальной Руси - Руси, как етноса, как цивилизации, как страны без территории. Где перед нами не будет стоять проблема "сырковыx масс" и иx перевоспитания, где каждый будет "нашим", где каждый будет гражданином.

1) Не совсем понятно, в каком смысле вы говорите об "экстерриториальной Руси": "Русь без границ" или "Русь без территории". Если второе, то ИМХО - нам это не подходит: кое-кто спит и видит, чтобы мы наконец "отказались" от нашего пространства ("гнет пространства" и все такое). Для таких "мечтателей" очень удобно навязать нам концепцию консолидации лишь в некоем чисто духовном пространстве. Ан нет, земелька наша (и все, что в ней, родимой) нам ой как нужна. "Альтернативная цивилизация" - это ведь особый народ на особой территории. Нужна вполне материальная локализация. Согласны?
Дальше. Без "сырковых масс", оно, конечно, и проще и приятней, но не получится ли из нас в этом случае генералов без армии? Граждане - это прекрасно, но куда народ девать? "Цивилизация граждан" без остального народа - это всего лишь интеллигентская субкультура.
2) А вам показалось, что Ликей - это не о нас, а только "о них"? Я, правда, роман пока не дочитала, но почти половина содержания оставила у меня ощущение, что "большая идея" ликейской цивилизации заключается в "благородном прогрессизме" - стали счастливы сами и задались великой миссией осчастливить прочее человечество, причем без насилия, даже с учетом "местной" специфики. Только поставили эту благородную миссию на холодные стальные рельсы рациональности и техницизма. Так сказать, христианство, "дополненное и развитое в условиях научно-технического прогресса". Вам это ничего не напоминает? Но человечество чегой-то не прогрессируется... А главное - не хочет, и все тут. Вот ведь загвоздка!
Не так ли и "русская идея"? Чем она обернется, поставь мы ее на технолого-рациональный поток? Ликеиды и мы, советско-постсоветские - одна и та же парадигма, рожденная европейским Просвещением и впервые потерпевшая поражение еще во времена Великой Французской революции. Так есть ли практический толк в благородном мессианстве? (Имейте в виду: я сейчас говорю только о романе, как я его увидела).


>В качестве культурно-цивилизационныx (быть может даже лучше сказать - арxетипическиx) столпов такого образования я вижу русско-арийский пласт (Триглав, единая Русь, идея родной крови и почвы), Православие, Науку и шире - идею научного познания мира (здесь же - по-русски понятая идея прогресса), Советскую власть (Совет Граждан Руси), как форму русского народовластия и солидарное общество/социализм. Впрочем, в рамкаx относительно узкого сообщества более-менее "продвинутыx" сограждан ето может быть даже ближе к коммунизму.

3)Так каким же должен стать "русско-советский вектор"? Наша "изюминка" - отсутствие "ноу-хау" , в отличие от ликейско-советского "знаю как". Не в этом ли высокомерном "знаю!" ощущение "выхолощенности" и бездушия, даже безжизненности, ликейского мироустройства как общества правильного до скуки, до тошноты, до отвращения? "Русская идея" - это ведь непременно драматичная коллизия с открытым, непредсказуемым финалом, может быть, и трагичным, как финал Судного Дня. Но не в этом ли состоит радостное русское чувство жизни, будоражащее кровь и сознание: все ли дойдут? когда? какими?
"Русский прогресс" - это ли не вечный мятеж души в диапазоне от бесовского до Божественного? И исход этого мятежа, этой тяги к Абсолюту, в отличие от коммунистического проекта, непредрешен. Так какова же может быть его метафизическая цель? Есть ли она вообще в некоем статичном выражении? А может быть так: "Цель - ничто, движение - все"? Но в таком случае - прогресс ли это?

>С уважением.
Аналогично!