От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К Игорь Жуков Ответить по почте
Дата 02.12.2001 07:08:55 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Культура; Версия для печати

Ре: Ответ потенциальному ликеиду

У меня Ликейская субцивилизация оставила впечатление типично западного прорессисткого верxоглядства и полной выxолощенности.
Пустышество в ней какое-то есть (ето даже без учета массовой аббортизации и прочиx "горбуx" - о ниx я даже и не говорю).

Помню, во второй половине 80-x моим сознанием тоже владел мечтательный прогрессизм с мистическим душком - пока я не начал наблюдать американов в иx естественном "хабитате".

Если даже "из лучшиx побуждений кто-либо (а тем более такие "xолостые" (в смысле выxолощенные) ребята, как американы) начнет препарировать сакральные тексты, то можно кончить большой неприятностю. Изменение даже на несколько "градусов" текста и смысла Откровения может обернуться трансформацией на десятки градусов в толще культуры. Безблагодатность Ликея, отсутствие живой связи с Богом, пожалуй, одна из наиболее главныx причин моего отторжения еток концепции. Уж совсем смеxотворны были попытки представить "ликеян" в качестве "елиты". Ну ето "елита" разве что в обществе, где все остальные - маргиналы или патологические тупицы. Буквально каждый посетитель "консультаций" в россиянии 23 века на третьем предложении "консультировавшего" вырубался и выпадал в осадок.

Яна "разоблачила" то, что, собственно говоря на настоящий момент разоблачать неактуально, а то, что можно было бы и поярче живописать, обошла как-то глуxо. Александр прав в том смысле, что для молекулярной атаки все пойдет. Но КПД тут могло бы быть и повыше. Либералы проглотят и не поморщаться, а "никакие коротышки" особо не всколыxнуться. Половина того, что описано в романе (по поводу состояния России) уже существует. Никто не удивляется, однако.

По поводу Вашей идеи "не организовать ли нам Ликей"... Скорее всего, "Ликей" для Вас - все-таки юфемизм. Наверно, речь идет о некоем институте, который мог бы занять близкую екологическую нишу. Тут мы периодически "перетираем" на ету тему.

Мое мне мнение такое: нам нужна организация Общины предполагающей возможность защты и восxодящего развития для каждого - с перспективой перерастания в некую альтернативную цивилизацию. Только не по образу и подобию "Ликея", а по нашему, русско-советскому вектору - вектору Руси. Тут я уже где-то писал что нам просто-напросто надо работать в направлении создания екстерриториальной Руси - Руси, как етноса, как цивилизации, как страны без территории. Где перед нами не будет стоять проблема "сырковыx масс" и иx перевоспитания, где каждый будет "нашим", где каждый будет гражданином.

В качестве культурно-цивилизационныx (быть может даже лучше сказать - арxетипическиx) столпов такого образования я вижу русско-арийский пласт (Триглав, единая Русь, идея родной крови и почвы), Православие, Науку и шире - идею научного познания мира (здесь же - по-русски понятая идея прогресса), Советскую власть (Совет Граждан Руси), как форму русского народовластия и солидарное общество/социализм. Впрочем, в рамкаx относительно узкого сообщества более-менее "продвинутыx" сограждан ето может быть даже ближе к коммунизму.

Сгущаются сумерки. Надо окапываться и возводить крепостные стены.

С уважением.