От Владимир К. Ответить на сообщение
К Igor Ignatov Ответить по почте
Дата 03.12.2001 11:55:25 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Культура; Версия для печати

Ре: Не все так просто.

Игорь Игнатов считает, что проза должна как обухом бить по голове "дорогих россиян"? :-)
Чтобы уж сразу "переворот в сознании"... :-) Я понимаю его, но...

вижу ситуацию несколько иначе:

Яна и не обязана была точка-в точку описывать мировоззрение западного человека и его эволюцию за 300 будущих лет. Она создала роман для наших, "совковых" (в терминологии Александра) людей, причем молодых, многие из которых и жизни иной, кроме нынешней, не видели уже.

Дело в том, что наведенные "либеральные ценности" - верхний пласт сознания. А глубинные архетипы - с противоположной, солидарной основой. Неоткуда было взяться другим.

Мне кажется вполне естественным, что главная героиня романа больше похожа на русскую по характеру, несмотря на то, что она американка. Главное - не то, чтобы показать какими американцы могут стать. Важно показать (и показано) какими РУССКИЕ могут стать. В этой Джейн нынешняя русская девочка сможет узнать СЕБЯ! Тем более, мальчишка - в Алексее. Какое дело нам до того, насколько правильно показаны американцы?!
Организация Ликей - это продукт не западной цивилизации. Это про нас. Возможный продукт одной из наших испостасей! Я ведь сам прошел, в некотором роде, путь Алексея...

Между прочим, тех, кто "точно знает, чего он хочет от жизни" я и не определяю целевой аудиторией. С этими все ясно. А другие?

Юности свойственна бескомпромиссность и желание улучшить этот мир. Либерал-реформаторы умеют обращать эти качества себе на пользу, задавая всеми средствами нужное направление. Создаются и предлагаются, среди прочего, в качестве питомников элиты всякие "лидершип академи".

Вот тут-то роман Яны и не заменишь ничем.
Можно обсуждать частности, но концепция и направление - верны.