От Sasha Ответить на сообщение
К Юдихин Ответить по почте
Дата 28.11.2001 20:35:09 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Либерализм; Модернизация; ... Версия для печати

Ре: давайте думать...

<Шопенгауэр: "Единственным решением задачи была бы деспотия умных и благородных, истинной аристократии, истинной знати, достигаемой путём генерации, от браков благороднейших мужчин и умнейших и даровитейших женщин. Это предложение есть моя утопия, моя республика Платона".<

Идея интересная, но такая республика-диктатура через 3 поколения выродится. Элита не захочет уйти. А потом от браков благораднейших людей как правило рождаются не гении (мягко говоря).
Я слышал, что в Китае была выборность мандаринов, а император надзирал. То есть должно быть конституционно закреплена невозможность семейственности на уровне элиты.

Одним из возможных вариантов могла бы быть массовая партия или союз граждан. В них также надо было бы принимать как в КПСС. Они должны решать все. Нельзя ограничивать прием. но нужны периодические чистки, как прием в вузы, по конкурсу. Постоянный конкурс в граждане и отсев. Изменил жене - не гражданин. Ушел к другой - не гражданин. Только нравственно чистые люди. А еше они должны большие взнисы платить, чтобы обывателю не хотелось туда и чтобы обыватель имел право рписутствовать на всех собраниях и свободно критиковать. То есть я говорю по сути о мыслях по реформированию КПСС, которые возниками у каждого здравомысляшего человека. Если бы система проветривалась, как это делал Мао Тзе Дун, не возникала бы клановость, не выло бы перерождения элиты. Например, ты вот гражданин, а носиш импорт - не хорошо. Чтобы все прозрачно было, любое решение.

Я вот столкнулся с тем, как с коррупцией борются итальанцы. У них в гос служашие только по очереди берут. Нет мест, встаеш в очередь, сдаеш экзамен и ждеш. Место освободилось, твоя очередь подошла- тебя берут. Ни одна волосатая рука не поможет. Часто совсем идиоты попадаются, но они считают, что лучше пожертвовать качетсвом, чем пустить коррупцию. Я бы вообше, лучшее из того, что изобретено другими народами начал активно пробовать на Российской почве.

В Германии есть очень хороший закон о гос службе. Купил машину не по конкурсу - в тюрьму. Там мэр Берлина купил для пожарной охраны города Мерседесы. Как раз когда Мерседесы-малолитражки показали неустойчивость на дороге. Мерседесовцы стали давать просто так в пользование. Лищ бы ездили. Дали жене мэра, как и другим. Но суд усмотрел коррупцию. Я не знаю, чем все это кончилось, но мэр должен был идти в суд.

Поетому конечно, власть народа невозможна, но в интересах народа (лычше граждан) -да, и под контролем народа - да.