>я указал на одну из причин: догматизация внутренне противоречивой идеологии.
Например, в обществоведчески-философских разделах - это да. Проблема. У технарей (ГЭК по МЛФ сдал и забыл) - это уже не так страшно. А проблема каким-то образом расползлась по всей "интеллектуальной составляющей" СССР.
>перенеситесь мысленно на 30 лет назад и представьте - могли бы Вы учиться или там заниматься наукой на обществоведческих факультетах и институтах?
Бррр. Обществоведческой- нет. Не смог бы никогда. Технарь сугубый. :)
>в конце концов у власти оказались люди, которые просто занимались своей работой, а официальную идеологию страны считали какой-то "мутной хренью" ("кто поверит, что я Маркса читал" (с) Л.И. Брежнев).
Да. Закономерно. Но как и отчего пошел "отбор тупейших"?
>и тут на СССР стали вещать "голоса" с очень квалифицированным и неглупым персоналом.....
И что? Их глушили. Некоторые - их слушали. По кухням обсуждали... а "караван" шел себе как шел.
>не думаю, что это было сознательно. среди руководства СССР к началу 30-х не осталось ни одного человека с университетским образованием.
А раньше - были такие? :)
И, все же, интересует ваше мнение по этому вопросу - "когда и из каких соображений" взяли этот курс на "второй сорт" людей с ВО?
>я думаю, концепция "грамотного винтика" сложилась вполне естественно. просто, о высшем образовании у тогдашних руководителей было очень смутное представление.