От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К Мак
Дата 01.09.2012 23:18:29 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Да тот ли это Марков? Даже не верится!

1. Когда 23.10.2002 на Дубровке боевики захватили целый театр заложников («Норд-Ост»), на НТВ 25 октября были дебаты, которые вел Савик Шустер (передача «Свобода слова»). И, насколько я помню, С. Марков стал объяснять, что эти террористы предприняли свою акцию как акт отчаяния, протест, и что они сродни народовольцам и это надо уважать. Не знаю, можно ли добыть видеодокументы той передачи, но я с Марковым был знаком и потому его выступление мне врезалось в память. Тогда его слова попали в прессу. Так, в газете «Стенка на стенку» писали о той передаче: «С.Марков (политолог): «Боевики – это жертвы. У них юношеский максимализм. Нельзя с ними говорить жёстко… Они тоже заложники… Когда их слушаешь, чувствуешь себя взрослым… Я думаю, никто не стремится ни к каким штурмам… Это юноши, которые воодушевлены какой-то яркой идеей. Это трудные подростки. Они брошены в эту трудную ситуацию. Они жертвы этой ситуации…» [ http://blogs.mail.ru/bk/loring/72178BD4D4E62D83.html].
И теперь он, такой толерантный, поносит сидящих за решеткой девушек!
2. По-моему, в среде интеллигенции, тем более либеральной, была такая норма: обсуждая общественные и политические явления, не прибегать к хуле своих противников (лично), которые находятся в заключении. Кто-то из великих сказал что-то вроде "запрещено дискутировать с человеком, который связан или с кляпом во рту". А ведь Марков - профессор то ли МГУ, то ли МГИМО.
В общем, противно (особенно, если это тот Марков).