От Sereda Ответить на сообщение
К Руслан
Дата 06.09.2012 14:42:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Проблему качества...

>Про бригадный подряд интересно. Про штрафы и премии ясно.
>>Проблему качества блокировал избыток рабочих мест.
>>Все очень просто.
>...
>>Кроме того рабочих из-за системы социальных гарантий нельзя было уволить или оштрафовать.
>
>Мне кажется, что контроль должен был заворачивать плохосделанную продукцию на доделку или в брак.
>Пример приводил - не добиты лады, добивайте, косо нарезаны пропилы под лады, вообще брак. Так и штрафов нет и "как бы" они есть (нет выработки). Чем такая схема не подходила?


Вы точно тогда не работали. ОТК - это такой же отдел завода как ОК или ОС или ещё что-нибудь.

"Заворачивать плохо сделанную продукцию" - это запороть план цеху и заводу. Представьте ситуацию в реале. Может начальник ОТК пойти против администрации и всего коллектива?



>>Причина в том, что не было обратной связи.
>>Но возник вопрос о качестве начальства. Внутри бригады рабочие быстро создавали однородный коллектив. Либо все работают очень хорошо, либо средне. Выскочек в ту или иную сторону убирали. Несколько таких бригад быстро ощутили, что не все начальники качественные и стали требовать их замены. Далее стали требовать улучшения начальства уже смены, работавшие на бригадном подряде. Стало ясно, что процесс быстро дойдет до Политбюро, и эксперимент прекратили.
>
>Обратная связь - пистон от начальства, невыплата премии, увольнение.
>Для швей это не подходит. Они всё делали ок. Руководство фабрики не было заинтересовано в дизайнерах и в хрошей продукции. Плохое качество начальников. Их надо было мотивировать. Понятно, что их вес был больше чем у рабочих, видимо, они и продавили отмену подряда "эксперимент прекратили". Потом силы стало побольше и вообще социалистический "эксперимент прекратили".

>Выходит т. Ст. когда резал и сажал начальство был прав?


т. Ст. разбирался в экономике как св. в ап. во всяком случае, много хуже, чем т. Капица.

---------------------
упомянутый физик, увидев беспорядок на территории, распорядился уволить двух из трёх дворников института и оставшемуся платить тройной оклад.

В Институте физических проблем работало всего 15-20 научных сотрудников, а всего в нём числилось около двухсот человек, тогда как обычно штат профильного НИИ тех времён (например ФИАНа или Физтеха) насчитывал несколько тысяч сотрудников.


Капица вступал в полемику о методах ведения социалистического хозяйства, весьма вольно высказываясь о сравнении с капиталистическим миром:

Если взять два последних десятилетия, то оказывается, что принципиально новые направления в мировой технике, которые основываются на новых открытиях в физике, все развивались за рубежом и мы их перенимали уже после того, как они получили неоспоримое признание. Перечислю главные из них: коротковолновая техника (включая радар), телевидение, все виды реактивных двигателей в авиации, газовая турбина, атомная энергия, разделение изотопов, ускорители <…>. Но обиднее всего то, что основные идеи этих принципиально новых направлений в развитии техники часто зарождались у нас раньше, но успешно не развивались. Так как не находили себе признания и благоприятных условий.

— из письма Капицы Сталину
--------------------


Сталин создал систему, которая основывалась на низкооплачиваемом > низкопроизводительном > незаинтересованном > безинициативном труде.

я читал статью сталинских времён про стахановцев-ударников - угорал со смеху. помню, один случай: в гальваническом цеху кто-то додумался (бинго!!!) не швырять детали со свеженанесённым покрытием на пол, а развешивать на просушку на крючки, да ещё обмотанные мягкой тканью.

ура!!! брак упал на 10000%, невиданный рост показателей!!! не оскудевала гениями советская земля. ну кто бы кроме ударницы-стахановки мог додуматься до такой хитрой вещи?

это всё на полном серьёзе писали.

прикиньте ситуацию: из месяца в месяц, несколько десятков рабочих цеха + мастера + начальник + технолог участвуют в швырянии на пол деталей со свежим покрытием, как в части производственного процесса... и никого эта ситуация не напрягает...

у меня подозрение, что если бы не очередная кампания по стахановскому движению, эту марью-искусницу с её предложениями, просто регулярно посылали бы в известном направлении.



>>Дело в том, что самый лучший вариант, это когда слон летает. ... В СССР же кричали о дефиците. Ну, не смог бы слон летать!
>
>Не очень понял про слона. Вообще это инженерное решение, чтобы слон летал. А чтобы начальство работало, это уже какие-то запредельные материи. Везде с этим проблемы...