От miron Ответить на сообщение
К Руслан
Дата 06.09.2012 11:47:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Проблему качества блокировал избыток рабочих мест.

Проблему качества блокировал избыток рабочих мест.

>Почему это не делали у нас непонятно. "Вал" не объяснение, "стоимость" тоже. Эти вещи разделяются. С большими объёмами и с низкой стоимостью тоже можно обеспечить качество. Технология была рассчитана, думаю, хорошо, просто она по каким-то причинам не соблюдалась.>



Все очень просто. Когда Сталин начал внедрять свою систему он столкнулся с проблемой текучести кадров. У большинства рабочих средний срок работы на одном месте снизился до 6 месяцев и меньше. После долгого экспериментирования было найдено решение - непрерывный и общий стаж работы. 

Социология знает, что в деле улучшения качества более эффективны штрафы, чем материальное стимулирование; тогда как в увеличении количества хорошо работает система материального стимулирования. Моя мать говорила, что если ей не дадут премию в 1 рубль, то она и не почешется, но если ее оштрафуют на один рубль, то она все начальство сожрет.

Поскольку советская экономика росла невиданнными темпами даже в годы Брежнева (Об этом хорошо писал Куракин: о 500 новых городов), то рабочих рук не хватало. Кроме того рабочих из-за системы социальных гарантий нельзя было уволить или оштрафовать. Следовательно, заставить их работать качественно было очень трудно. Особенно в советские годы, когда давление государства на бездельников резко снизилось. В годы Сталина качественную работу стимулировали сначала месом, давали хорошо работающим мясо по сниженным ценам, затем создали распределители, где ударники труда получали дефицит наравне с особо высокого положения номенклатурой. При этом распределители были не в подвалах, как при Брежневе, а на центральных улицах и ударники с гордым видом там отоваривались. 

Потом номенклатура оторвалась от народа и лишила большинство ударников их привилегий. Хотя герои труда где-то отоваривались. У нас в Иванове в обкомовском буфете, куда просто так не войдешь. Отовариваться в распределителях стало стыдно, так как там стали отовариваться не ударники, а секретарши из обкомов. 

Кроме того, при Сталине был такой порядок, что каждый год пересматривались нормы выработки в сторону их повышения. Это не очень нравилось рабочим, но заставляло работать лучше. Количество росло, но качество страдало. Хотя за плохую работу можно было при Сталине угодить в тюрягу. Долгое время за опоздание свыше 20 мин можно было получить условный срок и если мастер покрывал рабочего, то этот срок давали и ему.

При Брежневе все эти системы качественного труда умерли. Осталась одна воспитательная работа. Но на нее не хватало времени и желания. Хотя когда делали товары на импорт, то нужное качество получали путем мероприятий, когда все ходили на ушах. Ходить на ушах было не удобно и после выпуска партии экспортного товара все вставали на ноги и продолжали халтурить. Когда я пришел работать после вуза в лабораторию, то для меня главная проблема как заставить научных сотрудников работать на работе, а не дома. На работе были одни разговоры ни о чем.



>Жена работала на швейном производстве, рассказала, что ткани, краски, шитьё были очень качественное. Хромали расцветочки, фасончики и пр. Ну, все помнят - ляповатые расцветки, неуклюжие фасоны, безвкусные вещи, одним словом. Т.е. важные потребительские качества отсутствовали.>



Причина в том, что не было обратной связи. Когда начали внедрять бригадный подряд, то брак и плохое качества стали относить на всю бригаду и качество у таких бригад резко выросло, кстати как и количество. Но возник вопрос о качестве начальства. Внутри бригады рабочие быстро создавали однородный коллектив. Либо все работают очень хорошо, либо средне. Выскочек в ту или иную сторону убирали. Несколько таких бригад быстро ощутили, что не все начальники качественные и стали требовать их замены. Далее стали требовать улучшения начальства уже смены, работавшие на бригадном подряде. Стало ясно, что процесс быстро дойдет до Политбюро, и эксперимент прекратили.



>То, о чём я говорю это важная проблема обеспечения советских людей качественными товарами. Она не была решена. Все на это ругались. Всем это запомнилось со времён социализма. Отрицать это, по моему, "себе дороже".
>"Зажрались" - такое тоже слышал. :) Не подходит.<

Дело в том, что самый лучший вариант, это когда слон летает. Но как ни старайся, из-за физических ограничений слон не может летать. а летающая мышь не может стать слоном с его массой. Ещё Гоголъ писал, что если бы нос от Марьи Филиповны да к лицу Прасковье Ивановны, то стала бы последняя писанной красавицей, цитирую по памяти.

Вот сейчас стало много товаров, в основном из Китая. Они плохого качества. Лпди разучились шить и пошивочные мастерские закрылись, не смогли конкурировать с китайским ширпотребом. В СССР был меньше выбор товаров, но можно было сшить себе хорошую вещь в мастерской и не дорого. Сейчас либо очень дорогие вещи из Италии, либо дрянь из Китая.Но полки полны дрянью.

Мясо. Моя жюена рассказала, что они никогда не покупали мясо в магазине и не давились в очередях. Они брали на рынке. В 2-3 раза дороже о ночего, жили. Моя юена имела блат в столовой. Она платила за мясо на 25% дороже. В коопторге, мясо и колбасу можно было купить дороже в 2 раза. И все это было один и тот же товар. На рынке это называется дискриминационная ценовая политика. В СССР же кричали о дефиците. Ну, не смог бы слон летать!