|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
03.08.2012 19:20:24
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Культура;
|
|
Белые разрушили русскую монархию, и по большому счету заслужили все то, что
потом с ними произошло. Впрочем многие их них перешли потом на службу в красную армию.
>Официальные данные ЧК о расстрелянных не отражают, разумеется, и 10% реальной цифры. По ним получается, что за 1918 г. было расстреляно 6 185 чел. (в т.ч. за первую половину года — 22), а всего за три года — 12 733.
Ну еще бы, ведь тут речь идет о никем не контрорлируемых бандах и непонятно кем контролируемых самозванных комитетах. А в сводках ЧК, естественно, могли проходить только цифры контролироуемых центральной властью подразделений ЧК. Офицеры и их обслуга, владеющие оружием, естественно, тоже убивали "красных" и прочих бандитов и самозванных местных "представителей власти". Но Волков, как истинный историк, об этом не пишет. Только из намеков про пулеметы, которыми разгонялись "красные банды" это можно у него уловить. Собственно все это ни для кого не секрет. Стычки начались задолго до формирования Белой Армии и начала полномасшабной гражданской войны.
>Не говоря о том, что, помимо приговоров ЧК, к которым относятся эти данные (охватывающие к тому же, возможно, не все местные органы ЧК), по существующим инструкциям «контрреволюционеры» подлежали расстрелу на месте, каковым образом и была уничтожена масса людей, оставшихся даже неопознанными (кроме того, помимо ЧК, расстрелы производились по приговорам ревтрибуналов и военных судов). Но главное, что лишает приводимые цифры всякой достоверности как сколько-нибудь полные, — тот факт, что массовые расстрелы проводились ЧК задолго до официального объявления красного террора (сотнями, например, по казанской организации и ярославскому делу (лето 1918 г.) и множеству других),
Ну естественно. Белые не с неба свалились, они дейстьвовали фактически все время после февраля 1917 года. В полномасштабную войну все это переросло спустя полтора-два года. И надо сказать, белые офицеры, подготовившие уничтожение монархии в России и свергшие русского царя, вполне все это по справедливости и заслужили.
>т.е. тогда, когда было расстреляно якобы всего 22 человека. Подсчеты историка С.П. Мельгунова по опубликованным в советских же (центральных и некоторых провинциальных) газетах случайным и очень неполным данным показали, что за это время расстреляно было 884 человека. Более чем за два месяца до официального провозглашения террора Ленин (в письме Зиновьеву от 26 июня 1918 г.) писал, что «надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример которого решает».
Ну так к тому времени действительно были контреволюционные выступления.
>Да и по сведениям самих большевистских газет нетрудно убедиться, что расстрелы силами ЧК начались задолго до (объявленного позже первым) расстрела офицеров Л.-гв. Семеновского полка братьев А.А. и В.А. Череп-Спиридовичей 31 мая 1918 г. (например, из заметки «Расстрел семи студентов» явствует, что они были застигнуты на квартире во время составления прокламации к населению, после чего отвезены сотрудниками ЧК на один из пустырей, где и расстреляны, причем имена двоих даже не были установлены).
>Поводом для провозглашения красного террора в качестве официальной государственной политики большевиков послужили события 30 августа 1918 г. в Петрограде — покушение на Ленина, совершенное эсеркой Ф. Каплан, и убийство главы Петроградской ЧК М.С. Урицкого. Уже на следующий день после покушения в газетных статьях и правительственных сообщениях зазвучали призывы к террору. 31 августа 1918 г. газета «Правда» писала: «Трудящиеся, настал час, когда мы должны уничтожить буржуазию, если мы не хотим, чтобы буржуазия уничтожила нас. Наши города должны быть беспощадно очищены от буржуазной гнили. Все эти господа будут поставлены на учет и те из них, кто представляет опасность для революционного класса, уничтожены. <...>
Ну так это реализм. Действительно красный проект мировой миссии Новой России с белым проектом построения из исторической мессианской России обычного национального буржуазного государства на манер западных демократий ( для чего и понадобилось свергнуть русского православного царя) - никак не совмещались.
>Гимном рабочего класса отныне будет песнь ненависти и мести!» В тот же день Дзержинский и его заместитель Петерс составили обращение «К рабочему классу», выдержанное в подобном же духе: «Пусть рабочий класс раздавит массовым террором гидру контрреволюции!»
>...
>Следует заметить, что во время Гражданской войны, и затем в 20–30-х годах большевики (к досаде их позднейших апологетов) отнюдь не стеснялись ни самого «красного террора», ни его «массовидности», а, напротив, как нетрудно заключить по их печати, гордились масштабом свершений в духе «того настоящего, всенародного, действительно обновляющего страну террора, которым прославила себя Великая Французская революция» (именно таким видел террор Ленин ещё задолго до 1917 г.), и оставляли после себя весьма красноречивые документы. Так, например, оправдываясь в обвинениях в недостаточном рвении, член Крымревкома Ю.П. Гавен писал члену Политбюро Н.Н. Крестинскому: «Я лично тоже стою за проведение массового красного террора в Крыму, чтобы очищать полуостров от белогвардейщины (считаю нужным напомнить, что я применял массовый красный террор ещё в то время, когда он ещё партией официально не был признан. Так, напр., в январе 1918 г. я, пользуясь властью пред. Севаст. Военно-Револ. Комитета, приказал расстрелять более пятисот офицеров-контрреволюционеров). Но у нас от крас. террора гибнут не только много случайного элемента, но и люди, оказывающие всяческую поддержку нашим подпольным работникам... до сих пор я пытался освободить не более десяти человек, в то время, когда расстрелянных уже около 7 000 чел., а арестованных не менее 20 000 чел. И все же я в глазах тт. Бела Кун и Самойловой стал коммунистом, находящимся под влиянием мелкой буржуазии».
Здесь все просто. В революции, как это и всегда бывает ( Кожинов это очень хорошо пояснил, а ты, Скептик, делаешь вид, что его не читал), приняло участие много инородцев, которые имели свои планы и представления о жизни, никак не согласующиеся с последующим реальным советским проектом. До начала тридцатых годов эта публика занимала еще значительное место в советском управлении - те же троцкисты - но потом от нее стали избавляться. Пик пришелся на 1937-38 гг. Этим и объясняется, что эксцессов красного террора поначалу не особо стеснялись.
>В целом наиболее массовые убийства (помимо регулярных расстрелов в Москве, Петрограде и губернских городах) имели место в начале 1918 года в Крыму (не менее 3 тыс. чел.), в Одессе, Донской области и в Киеве (около 5 тыс. чел., главным образом офицеров). "
Раз последующая советская власть эти факты не афишировала, и даже снимала фильмы с известным уважением по отношению к белым офицерам ( например "Служили два товарища"), то ясно, что возобладала линия на национальное примирение, и не на растравление старых обид. (белым тоже было за что счет предъявлять от историчесукйо России - см. выше). Очень мудрая линия.