|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
23.07.2012 13:46:38
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Культура;
|
|
Re: Достоевский и скрытая философская полемика с Западом.
Я думаю, есть 2 человека из подполья у Достоевского. Один - задыхающаяся от ненависти к себе и презрения мышь, подличающий перед ничтожествами чиновник. Другой - глубокий мыслитель, опровергающий именно рационализм. Выверты первого - это интересно, но диалектика второго куда интереснее. В принципе, второй человек из подполья - это первый экзистенциалист. Он страстно отрицает "самоочевидность принуждающей истины", утверждая: "2*2=4 - это, господа, не жизнь, а уже начало смерти". Он провозглашает, что если даже законы природы ("стена") непреложны он будет с ними бороться, и не отступит потому только, что ему "сил не хватило". Кто из форумчан читал Камю, тот помнит, что Калигула в одноименной пьесе Камю, тоже просил слугу-вольноотпущенника достать ему "луну с неба". Единичное человеческое существование для этого героя Достоевского дороже всемирного счастья, в котором эта единичность отрицается. Но ведь человек из подполья вовсе не против при этом социализма ("хрустального дворца"): "Я не приму за венец желаний моих капитальный дом с квартирами для бедных жильцов по контракту на тысячу лет и на всякий случай с зубным врачом Вагенгеймом на вывеске....покамест я живу и желаю - да отсохни у меня рука если я хоть один кирпичик на такой капитальный дом принесу! Не смотрите на то, что я давеча сам хрустальное здание отверг, единственно по той причине, что его нельзя будет языком подразнить.Я это говорил вовсе не потому, что уж так люблю свой язык выставлять. Я может быть на то только и сердился, что такого здания, которому можно было бы не выставлять языка из всех ваших зданий до сих пор не находится. Напротив, я бы дал себе совсем отрезать язык... если б только устроилось так, что мне самому более никогда уже не хотелось его высовывать".
Так что и это надо иметь в виду. Запад пошел по пути устройства капитального дома для бедных жильцов. Россия мессиански пошла в том числе за подпольным человеком, который хотел построить небывалый дворец по принципу "все или ничего". И построила. Достоевский это гениально предвидел и только потому упрекал "господ", то есть "социалистов", что все их "хрустальные дворцы" для него были слишком мещанскими.