и второе мое "обвинение" Сталину (о роли Андропова)
беру в кавычки, потому что на самом деле я никого и ни в чем не обвиняю, а только призываю думать своей башкой. Тот факт, что Горбачев* реализовал замыслы Сталина и Берии - это медицинский факт, по поводу которого не надо подымать истерик, а просто признать его.
Но есть и более глубокие вещи. Все кому не лень сегодня обвиняют КПРФ в политике "врастания во власть". А ведь это тоже сталинская доктрина, отказ от "троцкизма" сиречь революционного марксизма. Только Сталин насаждал это в западных компартиях, а аукнулось внутри России.
ВСЕ что мы имеем - это закономерное РАЗВИТИЕ (а не "деградация") сталинского социализма, наложенного на православную генетическую матрицу.
*возможно, и до него - Андропов, и на Андропова сейчас многие всех собах вешают - обвиняют в "пораженчестве", а я вижу, что они неправы. Политика Андропова, я всегда повторяю, была весьма тонка. Он был "либерализатором", определенно (открыл Таганку, крышевал Высоцкого, крышевал либералов внутри аппаратов КПСС, ВЛКСМ (Ципко). Но это понимают крайне неправильно. Он просто ПОЗВОЛЯЛ БЫТЬ тому, что возникало САМО. Невозможно вечно расстреливать "несогласных" - сталинские методы были адееватны только в действительно ужасных условиях РАЗВОРАЧИВАЮЩЕЙСЯ в 30-х мировой войны. АНдропов НИЧЕГО не форсировал. Есть либералы - ну и ладно, давайте их пристроим в Таганку. Есть шабашники - и хорошо. Есть бригадный подряд - и хорошо. А вот Горбачев стал форсировать, а это качественно другой процесс.
Я бы сказал так, что тактику Андропова недооценивают как либералы, так и многие левые. Если некоторые левые, как я уже сказал, видят в нем "пораженчество", то либералы настолько неадекватны (причем как были, так и есть), что ВЕРЯТ, бедто СССР "опаздывал" с либерализацией, а "давно пора было". Вот именно сейчас видно, что ни черта не опаздывал: без марксизма, насаждаемого коммунистами, российское общество ВООБЩЕ потеряло хоть какие-то черты современного.
На самом деле, Сталина можно понять - при том взлете интереса к науке, который произошел в СССР при нем, можно было окунуться в иллюзию, что культурная революция "произошла". Но она ни черта не произошла до конца и к 80-м, когда уровень образования еще более возрос [нытье о каком-то "постсталинском разложении" я не рассматриваю]. Церковь, получивашая взлет при СТалине, была стараниями Хрущева и Брежнева, снова загнана не периферию общества, к самым необразованным слоям (разложение, конечно шло - ВОПРЕКИ культурной политике партии, есть же понятие о "православном ренессансе 70-х". Раздожение НАРОДА и ОБЩЕСТВА, а не партийно-советской матрицы).
Сталин не понимал генетику. Когда коммунисты в 1989 г дали русским возможность голосовать, все это в итоге вылилось в выборы в России Царя Бориса в 1990 г. Я бы сам не поверил в чудовищный уровень культуры и сознания российского общества - это от советского-то уровня, если бы не видел своими глазами вроде бы "разумных людей", стриающих колени в церквях.