вспомнил самое главное слово - creative network. Суть в том, что сейчас все сложные, самоорганизованные, адаптивные, инновационные системы все больше трактуют через понятие сети. Живая клетка - сеть из нескольких десятков тысяч биохимических реакций. Имунная система - сеть разнотипных подсистем и клеток.
Суть сети в том, что это не парламентская болтовня всех со всеми, а именно, понимаете, СЕТЬ.
Вопрос в том, кто и что реализует СЕТЬ в масштабах страны. Первопроходческий (подчеркиваю!) капитализм создал такую сеть. Но второй раз капитализм не создает САМ ПО СЕБЕ творческой сети, потому что он подстраивается под уже развитый капитализм. Жизнь возникла один раз и не даст возникнуть жизни во второй раз. Это АКСИОМА.
Именно поэтому ВСЕ, что написано про "экономику" резидентами развитых стран, можно выкидывать. [Деревяшка Макс этого никогда не воткнет - он просто не понимает за что базар. Не тот тезаурус.]
Важно создать "креативную" СЕТЬ, а конкретный институт - т.е. под какой крышей - неважен. В Советской России такая сеть выросла под крышей РСДРП - ВКПб - КПСС. И никак иначе. Преступность замыслов Сталина - Берии состояла в том, что выкинуть работающую сеть, не вырастив новой. "Власть Советов", реализованная Горбачевым ***ПО КАЛЬКЕ СТАЛИНА - БЕРИИ**** (и никак иначе), не создала созидательной сети.
ВМЕСТО ЭТОГО, под крышей Советов в Перестройку получила легализацию деструктивная сеть Межрегиональной группы.
Для того чтобы перенести СЕТЬ в "советы", Сталин должен был сначала развить партийную систему в СССР, а только потом "разрешать" советскую власть, и никак не наоборот.
Негодность нынешнего россиянского капитализма в том, что он НЕ СОЗДАЛ продуктивной сети, только деструктивную (для России). Как создать - вопрос именно СЕТИ, а не крышующих институтов. Хоть советы, хоть хуеты, работать будет не потому что советы - или что то другое, а потому что заработает. Институциональная вывеска ничего не стоит.
серия видеороликов моего нью-йоркского другана на олбанском начинается здесь: