От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Баювар
Дата 06.08.2012 19:28:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Жил ли СССР "на нефть"

В принципе, достаточно всего 1 факта, или 2-х, но я приведу несколько проекций.

на том месте, где в 70-е построили Нижневартовск, были топи глубиной ~10 метров.

А другой простой факт для оценки - газ в проекте Сахалин-2 продан на 20 лет вперед. Все разговоры, что СССР "жил на нефть" - подлое, и абсолютно безграмотное вранье. Освоение сырьевых районов проводилось на основе долгосрочного планирования, как и все в СССР. При том, что СССР экспортировал нефти гораздо меньше РФ (объем добычи примерно как сейчас - 500 млн тонн, но СССР вывозил, преимущественно в СЭВ 30%, а РФ - 70%), он физически не мог бы окупить затраты на освоение сырьевых регионов ранее, чем примерно за те же 20 лет,. Инвестиции в Тюмень в пятилетку 1976 - 80 гг были больше совокупных сметных затрат на такие проекты как ВАЗ, КамАЗ, БАМ, АтомМаш, вместе взятые - это официальные данные. Просто потому что автодорога в Тюмени в 10 раз дороже, чем в Татарии. И во столько же дороже жилье.

КамАЗ, к примеру, окупился за 10 лет - в 1976 г заработал конвейер, в 1986 г суммарная прибыль составила 8 млрд руб, что окупило затраты. В целом КамАЗ - это примерно 40 заводов, занимающих такую же площадь как Москва. Но это машиностроение, а не сырье, тут самая высокая глубина переработки и норма прибыли. Но правда обороты меньше. С третьей стороны, не надо было вечную мерзлоту копать.

Так вот развертывание инфраструктуры (причем не только промышленной, но и социальной) нефтянки закончилось примерно к 1980 г, а газовой (с учетом "сделки века" - Уренгой - Помары - Ужгород) - примерно к 1985.

Причем, в отличие, от советской нефтегазовой отрасли, все оборудование сейчас импортное. Например, шельфовую буровую установку на Сахалине-2 делают корейцы. СССР покупал просто трубы, а высокотехнологичное оборудование заказывал внутри страны. А это, по крайней мере:

* газонасосное оборудование. Вообще такую мощность могли делать только в Штатах. Штаты наложили эмбарго. Европейцы сказали, что им надо лет 10. В итоге в СССР сами сделали такие турбины на основе ГЭС-овских, за 2 года.

* роботов - сварщиков (ползут по трубе и варят изнутри при прокладке под водой). В целом, СССР все 80-е устойчиво занимал 2-е место мире после Японии по числу выпущенных роботов. Выпущено к 1990 г

Япония - 350 тыс
ЕС - 80 тыс
США - 4,5 тыс

("Ставинский И. Капитализм сегодня и капитализм завтра" http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=107 )

далее,

СССР - 100 тыс, заменяли 1 миллион человек

( http://posp.raai.org/data/posp2005/SIR/Stepanov/stepanov.html )

ГДР (ср. население с Японией, ЕС и СССР!) - 90 тыс ("Страны мира" - 1989, М. 1990)

В 1980 г это было всего 10 тыс и это уже тогда было 2-е место.

ИТОГО. ТОЛЬКО примерно с 2000 г Россия стала получать чистый доход от нефти и газа. Только к этому моменту могли отбиться все затраты. СССР не получил ни копья от нефти - запомните все (в монетарном смысле, конечно, нефть была нужна для растущего транспорта, растущей нефтехимии и пр.).

И еще. Всего за 1960 - 1985 гг СССР построил более 500 городов из всего 2000 к 1985 г. Это тоже мера цены сырьевого комплекса.

Кстати, только за последние 10 лет при Путина в России уничтожены 214 городов http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru .


Кстати, при том, что СССР ввозил трубы и строительную технику для газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород", помимо уже перечисленных турбин и роботов, в целом, вся система подачи газа высокого давления - это советское ноу-хау.

Один приятель из ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, совсем убитый либерал, на это ответил: и куда мы ЭКСПОРТИРОВАЛИ эту систему? Ну как объяснить дереву, что мы сами ею пользовались. При Брежневе было проложено ок. 100 тыс внутренних газопроводов. На немецких трубах. Опять же, начинается нытье: ой, да вот у меня бабушка в деревне, там до сих пор газа нет. Значит, надо еще 100 тыс. А до Брежнева вообще ничего не было.

http://gidepark.ru/content/1368693