вообще, сам термин "хулиганство" исключительно советский. вики:
Впервые в мире как преступление, упомянутое в законодательстве, хулиганство появилось в СССР. В Уголовном кодексе 1922 года хулиганство определялось как 'озорные, бесцельные, сопряженные с явным проявлением неуважения к отдельным гражданам или обществу в целом действия' (гл. 5, ст. 176). Так как в молодом советском законодательстве имелись пробелы, то самые разные мелкие преступления и проступки, не упомянутые в Уголовном кодексе, стали постепенно де-факто квалифицироваться как хулиганство. К ним, в частности, могли относиться:
нецензурная брань;
шум в ночное время;
оскорбительное приставание к гражданам;
уничтожение имущества;
порча имущества;
угроза физического насилия;
применение или попытка применения огнестрельного оружия либо ножей, кастетов или иного холодного оружия.
На практике как хулиганство нередко квалифицировались и те преступления, которые имелись в Уголовном кодексе, но предусматривали наказание, слишком суровое для данного конкретного случая.
Статьёй 206 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года, хулиганство определяется как 'любое преднамеренное поведение, нарушающее общественный порядок и выражающее явное неуважение к обществу'. Под хулиганство подпадает широкий спектр правонарушений, такие например, как оскорбительное приставание и грязная ругань. Этот закон часто использовался советскими властями в отношении политических диссидентов. Хулиганство по-прежнему наказуемо в соответствии со статьями уголовного и административного кодексов России, и применяется к лицам не моложе 16 лет. Различают злостное хулиганство, хулиганство, и мелкое хулиганство. Выражение 'мелкое хулиганство' применяется в основном для мелких уличных беспорядков и драк среди городской молодёжи. Злостное хулиганство определяется как правонарушение, совершённое с исключительным цинизмом, с оказанием сопротивления работникам правоохранительных органов, с применением предметов, используемых в качестве оружия, или их попытку, или совершённое рецидивистом. Последствия: осуждение к лишению свободы от шести месяцев до одного года или штраф; злостное хулиганство, содеянное с сопротивлением органам милиции, наказывается лишением свободы от 1 до 5 лет; особенно злостное хулиганство с применением оружия наказывается от 3 до 7 лет Указами Верховных Советов СССР и УССР от 1966 и 1967 годов соответственно.
В настоящее время хулиганство как преступление упоминается в уголовных кодексах Российской Федерации и большинства республик, ранее входивших в СССР.
------
тут все в кучу намешано - и реальная уголовка, и политические статьи, и тот факт, что с массовой урбанизацией было массовое падение культуры, которое дебилы - "сталинисты" приписывают в вину якобы лично Хрущеву, а дебилы - либералы записывают в вину Сталину. Это просто этап развития индустриального общества, который проходят любые страны. В Англии в эпоху индустриализации вешали за 800 видов правонарушений, СССР проходил этот этап в 20 веке, в 30 - 60-х гг. Стыдиться ИСТОРИЕЙ этой статьи нечего, но и гордиться тут нечем, это просто вынужденная мера.
В странах не то что демократических, а просто с РАЗВИТЫМ законодательством такой статьи не может быть, потому что есть ВНЯТНЫЕ и КОНКРЕТНЫЕ формулировки, МНОГО таких формулировок. В СССР, как я это формулирую, все делали в "оптимизированном" и упрощенном варианте. Так вообще ВСЕ делалось - от Единой Энергетической Системы до ограничения частного автотраснпорта. Вся система развивалась исходя из того, что у Россия не может хватать ртом и жопой столько ресурсов, сколько развитые страны в их развитии: Англия - богатства Индии, США - бесплатный труд 60 млн рабов, который дал всему миру дешевый хлопок и этим дало мощный импульс не только американскому, но и европейскому капитализму (Хомски).
То есть, сама такая статья есть свидетельство исторической эпохи "оптимизации" и ПРОРЫВНОГО РАЗВИТИЯ ЗАДЕШЕВО.
А вот В СЕГОДНЯШНЕМ контексте эта статья вовсе маразм. В России произошло САМОЕ УБЛЮДОЧНОЕ сочетание САМОГО ПЛОХОГО из советской реальности с САМИМ ПЛОХИМ из буржуазной и САМЫМ ПЛОХИМ из дореволюционной России.
сам факт применения этой статьи говорит о том, что мы в лучшем случае СТОЯЛИ нА МЕСТЕ 20 лет. В лучшем. На самом деле шли назад.