От Sereda Ответить на сообщение
К Artur
Дата 04.09.2012 18:34:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

тема интересная, но выводы попсовые.


>Помешала данному плану мощь сокрушительных ударов, которые Красная Армия нанесла по германскому нацизму в конце войны. "Союзники" просчитали перспективы своей авантюры и поняли, что через неделю после начала операции "Немыслимое" советские танки выйдут к Атлантическому океану и возьмут под контроль всю Европу.

угу. именно танки. потому как людей в Красной армии после такой операции точно бы не осталось.


>Вместе с тем, американцы помнили о том, что огромный ущерб, который нанесла нацистская Германия Советскому Союзу бомбардировками

Германия не имела стратегических бомбардировщиков...


>и тотальным уничтожением инфраструктуры,

...которую советские власти при отступлении в 1941 г. оставляли немцам в целости и сохранности

>не смог ослабить его экономическую мощь и сломить дух советского народа.

и поэтому СССР прекрасно обощёлся бы без ленд-лиза.


это я к тому, что мусорные предпосылки могут свести к нулю ценность всех последующих рассуждений.


>Как уже говорилось, ВВС США, финансировавшие Гарвардский проект поначалу, ставили узкую задачу — путём интервьюирования этих лиц осуществить оценку психологической уязвимости советского гражданского населения при массированных атомных бомбардировках. Но вскоре, в ходе "холодной войны", проект перерос эти рамки.

>Инициатором использования беженцев из СССР в рамках Гарвардского проекта был Джон Патон Дэвис (John Paton Davies), член группы политического планирования Госдепартамента США, возглавляемой известным советологом, будущим послом США в СССР Джорджем Кеннаном. В итоге американские эксперты в начале 1950-х годов сумели обработать в 67 лагерях беженцев и в некоторых городах Германии более 13 тысяч устных интервью и письменных вопросников. Это дало основания американским ученым для выводов, которые вызвали у американских политиков "шоковую" реакцию.

>Обнаружилось, что неприятие советского строя беженцами из СССР вовсе не означало, что в нем отвергалось буквально всё. Недовольство советских "невозвращенцев", как оказалось, вызывала не столько сама советская политическая система, сколько коммунистическое руководство страны. В ответ на вопрос, что следовало бы сохранить из советской системы в случае, если бы режим пал, буквально все поставили на первое место образование, а затем здравоохранение и социальную защиту населения.

>Более того, "невозвращенцы" гордились успехами индустриализации и теми позициями, которые Советский Союз занимал на международной арене. Большинство приветствовали целеустремленность режима, его активность и уверенность в будущем страны.

>Подчеркивались очень серьезные достижения Советского Союза в области культуры. Откровением для гарвардских ученых стала положительная оценка бывшими советскими людьми роли государства в экономике страны.

>Называлось немало негативных моментов в советской системе, в том числе чрезмерная бюрократизация и недостатки в планировании, но в целом "бывшие советские" люди были убеждены: государство всеобщего благоденствия не может быть построено на основе частнокапиталистического предпринимательства. Около двух третей опрошенных выступали за государственное планирование и государственную собственность в экономике. Необходимо иметь в виду, что это было мнение людей, которые были недовольны советской системой и сознательно не захотели возвращаться в СССР.

>Подробнее о Гарвардском проекте и его развитии на современном этапе можно прочитать в книге доктора исторических наук, профессора Евгения Кодина "Гарвардский проект" (М.: "Российская политическая энциклопедия", 2003). Немало интересного можно найти в статье Аркадия Медведева "Гарвардский проект: полвека спустя" ( "Союз. Беларусь-Россия". 04. 09.2003 г. № 35/135).

о Гарвардском проекте можно узнать совсем подробнее - все его материалы отсканированы и выложены на сайте Гарвардского универа по адресу: http://oasis.lib.harvard.edu/oasis/deliver/deepLink?_collection=oasis&uniqueId=fun00001

можно знакомиться прямо с первичными рипотами и кейсами, а также, конечно, с мануалами и инструкциями к интервью.

директором Гарвардского центра по русским исследованиям тогда был сам Клайд Клакхон. его имя советским читателям ничего бы, конечно, не сказало. а так, он отец современной социальной антропологии, вообще-то.

согласно гайду по проекту, его результаты были суммированы в десятках академических публикаций по советологии (список там приводится).

поэтому, чесговоря, не понятно, чьи именно "выводы" и у кого именно вызвали "шоковую реакцию".



>Рождение "кукловодов"

>Для реализации плана информационно-психологической войны необходимо было разработать эффективные психотехнологии воздействия на советского человека. Во времена Второй мировой войны этим активно занимались нацистские спецы из ведомства Альфреда Розенберга, выходца из Прибалтики и "знатока" восточной души. После войны этим занялись эксперты "Гарвардского проекта". Как уже говорилось, работа осуществлялась на основе результатов обследований бывших советских граждан.


в составе Имперского министерства оккупированных восточных территорий, которым руководил Розенберг, не было исследовательских подразделений. его полная структура есть в одноимённой статье в Вики.


>Так начался знаменитый "Гарвардский проект" (Harvard Project on the Soviet Social System) - одно из наиболее масштабных политико-социологических исследований советского общества. Он был осуществлен Центром русских исследований, специально созданным при Гарвардском университете в 1948 году.

Центр был создан для "Гарвардского проекта"? это не так. он был создан на грант Фонда Карнеги и был связан с Советской программой Комитета по международным и региональным исследованиям. Клакхохн это подробно излагает в "Russian Research at Harvard" Clyde Kluckhohn - World Politics - Vol. 1, No. 2 (Jan., 1949), pp. 266-271.

идея была в том, чтобы объединить в исследовании политической системы СССР не только политологов, но и ряд других научных подходов: социологов, психологов, антропологов, технологов и регионалистов.

в этой же публикации - перечень проектов с именами руководителей. порядочное число русских фамилий, кстати.


Гарвардским проектом (1950 - 1953 гг.) руководили Алекс Инкелс ( http://www.hoover.org/fellows/9793) и Раймонд Бауэр ( http://oasis.lib.harvard.edu/oasis/deliver/~bak00063).


>В ходе реализации проекта осуществлялись два типа опросов: биографические (A-Schedule interviews), в которых собирались общесоциологические данные и специализированные (B-Schedule interviews). В последних собирались "социоантропологические" данные в области экономических, семейных отношений, социальной стратификации, системы властных отношений и т. п.

>При проведении специализированных опросов особое внимание уделялось выявлению, систематизации, группировке личностных и психофизических качеств человека, прежде всего, таких, которые делают его ЛИДЕРОМ в коллективе и обществе. Для этого в распоряжение экспертов, занимающихся "Гарвардским проектом", американские спецслужбы предоставили огромный материал, касающийся личностных характеристик выдающихся мировых политических деятелей, гениев науки, техники, культуры. Особое внимание было уделено изучению личности В. Ленина, для выявления психофизических качеств, формирующих "комплекс вождя".

>С. Новиков, профессор Стратфордского университета, отмечает, что "в процессе работы над этим проектом сотни советских беженцев подвергались специальным психологическим исследованиям. Для этого использовались так называемые Роршах-тесты, тесты с чернильными пятнами, тесты с незаконченными предложениями, вплоть до интимнейших интервью на сексуальные темы, где каждое слово записывалось на магнитофон. Давались и другие тесты, где с помощью психоанализа выясняли различные психологические комплексы. Одним из таких комплексов, как обнаружили эксперты-гарвардцы, был какой-то загадочный "комплекс Ленина".

>Выяснилось, что большинство мировых вождей имели ярко выраженный врождённый комплекс власти. В борьбе за власть люди с таким комплексом, как правило, побеждают, особенно, если они не следуют общепринятым нормам морали. Если в помощь им придать хорошо организованную группу специалистов (так называемых кукловодов), обладающих знаниями человеческой психологии в рамках Гарвардского проекта, то у соперников просто не остаётся шансов на победу.

?? в какой из сотен публикаций это выкопано?


>Сегодня с полной уверенностью можно утверждать, что профессиональная группа "кукловодов" способна находить и продвигать, как пешек в мировой шахматной игре, будущих лидеров к власти.

>Об этом писал в своей скандальной книге "Божий народ" один из бывших участников "Гарвардского проекта" перебежчик из СССР Григорий Петрович Климов (Калмыков Игорь Борисович): "Любая, хорошо организованная группа людей, имеющих знания по этой запретной теме, может находить и продвигать к власти будущих лидеров, как пешки в мировой шахматной игре. Само собой разумеется, что вожди дегенеративной секты, хорошо знающие эту проблему на своей собственной шкуре и практикующиеся в этой игре уже несколько тысяч лет, имеют гигантское преимущество над теми, кто играет без знаний, без подготовки, да ещё и вслепую".

>Несмотря на то, что многие выводы Климова являются спорными, а некоторые вообще не могут быть приняты, следует отметить справедливость его утверждения о том, что эффективность деятельности таких лидеров может быть сопоставима с оружием массового поражения. Для Советского Союза она оказалась даже выше.


мягко говоря спорными. Г.П. Климов сказал о своём участии в проекте Ярославу Могутину в "Интервью с Григорием Петровичем Климовым, профессором сатановедения и высшей социологии, автором «Князя мира сего» и других книг".

если он там и был интервьэром (а скорее интервьюируемым), то его близость к академическим кругам сомнительна. to say the least.



>Примерами успешной деятельности кукловодов на постсоветском пространстве являются президентские выборы Саакашвили, Ющенко и др.

>В начале 1970-х годов мне довелось наблюдать использование американских методик тестирования для выявления лидеров среди курсантов 1-ого курса Вильнюсского высшего военно-технического училища радиоэлектроники. Через 3 года результаты тестирования подтвердились более чем на 80 %.

каких именно методик? их десятки. выявить лидера (и успешного человека вообще) может банальный тест IQ. против лома нет приёма, g себя всегда покажет. правда, с корреляцией порядка 0,35.


(...)

>Гарвард будет жить?!

(...)

>Для уяснения этой истины достаточно проанализировать информационно-психологическую направленность не только западных, но и российских СМИ. Ну, а в вопросах фальсификации исторического пути России, "гарвардский дух" чувствуется за версту. Одним словом "Гарвард жил, Гарвард жив, Гарвард будет жить!". Тем не менее, "гарвардский волк" не так страшен, как его рисуют некоторые российские публицисты, если россияне не будут забывать в каком мире "хищников" они живут и не повторят прошлых ошибок.
>Специально для Столетия


тема интересная, но выводы попсовые.