>>Насколько принципиально обедняется анализ и даже приводит к принципиальным ошибкам в некоторых ситуациях из-за игнорирования специфики проблематики элит,из-за игнорирования понятий харизмы/пассионарности,из-за не желания выходить за пределы Модерна, видно на примере анализа КПСС (обращаем внимание, что речь идёт элите), сделанного СГКМ.
>
>>Совершенно блестящие идеи о сущности КПСС... и слова о том, что КПСС занимался согласованием хозяйственных интересов. Это принципиальная, но и хорошо объяснимая ошибка по двум причинам. Во первых это фактическая ошибка, т.к в конечном счёте согласованием интересов в СССР занимался Госплан, имеющий огромную разветвлённую структуру в стране.
>>Вообще удивительно, что в анализе модернизированного традиционного общества этот орган (снова обращаем внимание, что он тоже являлся частью элиты) выпал из рассмотрения, ведь именно этот орган добивался согласования интересов и активности, т.е Госплан является принципиально необходимой структурой для модернизированного традиционного общества.
>
>Во-первых, СГКМ говорит о согласовании
>социально-политических интересов через КПСС.
>Во-вторых, Госпланом тоже руководили отделы ЦК КПСС.
>Так что непонятны ваши возражения Кара-Мурзе, который, как написано в биографии, был консультантом ЦК и знает эту систему лучше нас.
Нет, СГКМ говорил и о согласовании хозяйственных интересов тоже:"требовался и форум, на котором велась бы выработка решений через согласование интересов и поиск компромисса. Таким форумом, действующим «за кулисами» Советов, стала партия большевиков."
Личное знание это безусловно хорошо, но есть ведь и общие требования теории цивилизаций, а она, в частности, требует, что бы в обществе была элита, занимающаяся духовными вопросами. В СССР эту роль могла играть только КПСС.
Госплан это орган по согласованию хозяйственных, и таким образом, социально-политических интересов. Наличие КПСС безусловно позволяло лучше влиять и настраивать приоритеты согласовывания социально-политических интересов, но и без КПСС Госплан эту функцию выполнил бы, пусть менее эффективно и оперативно.
Именно согласование духовных ценностей было той единственной функцией КПСС, без которой советское общество не могло существовать.
Кроме того, а какая элита, какой общественный институт выполнял роль КПСС в недостаточно модернизированном, но тоже модернизированном традиционном обществе РИ ? Только Церковь, которая не является ни в какой мере хозяйственным органом.
Итак я могу заключить, что вы игнорируете основные постулаты теории цивилизаций, и потому мне фактически приходится повторять с маленькими изменениями одну и туже аргументацию