Для начала – что же такое «Красный проект». Хотя это написано в моих текстах, посвящённых теории глобальных проектов, повторю ещё раз. «Красный» глобальный проект – это идея, появившаяся в XVIII веке и направленная на то, чтобы соединить в себе библейскую систему ценностей (то есть восстановить разрушенную с возникновением Реформации и капиталистического глобального проекта систему ценностей) с идеей научно-технического прогресса, которая с XVI-XVII веков развивалась с использованием ссудного процента.
Поскольку ссудный процент в библейской системе ценностей запрещён, сделать это было можно только одним способом – запретить частное использование прибыли от этого процента, то есть обратить его на общественную пользу. Именно это и было сделано в рамках реализации «Красного проекта» в СССР и других социалистических странах. Однако вначале «Красный проект» прошёл полуторавековую «сетевую» стадию.
--------------------------------------------------------------------------------------
Ликбез, мама мыла раму. Я могу ковырять землю палкой с дерева и получать такой-то урожай. А могу кузнецу плуг заказать, а он голодным работать не будет. Ему надо зерна прям щас. А выращу я его сильно больше с плугом, чем с палкой, но потом. Как быть? Нам поможет кровопийца-ростовщик: одолжит своё зерно мне, я отдам его кузнецу, соберу большой урожай и из его части верну взятое взаймы с процентом. Итог: без ростовщика -- палка с дерева и низкий урожай, с его содействием -- плуг и высокий урожай.
Так что Хазину хлопаем в ладошки -- прочухал связь между ссудным процентом и " идеей научно-технического прогресса".