От А.Б. Ответить на сообщение
К Artur Ответить по почте
Дата 04.06.2012 08:39:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Re: Не энергии не хватает, ПМСМ.

>а другую теорию мы выкинули в утиль, и теперь приходится выдвигать пессимистические гипотезы, о том, что мы не видим рецептов улучшения ситуации

Я бы выделил слово "мы". :)

>Не православие и его логика является инерционной иллюзией, а Модерн с его требованиями.

Ну да. В этом ракурсе - что вы скажете про "быстрый ответ Модерну" со стороны мусульман?

>Человек не поменялся...

Несколько поменялся. Все же.

>Как может рациональное знание помочь в коммуникации с нерациональным существом, которым является человек ?

Рациональный он, человек-то, в достаточной мере. Просто рациональность - она (увы) быстро меняется под давлением окружающих реалий. Посему на "чисто-рациональной" основе трудно выстраивать "долгоиграющие" конструкции. ПМСМ.

>Сколько же должно пройти времени, прежде чем станет ясно, что жизнеспособные общества на рациональных основаниях построить невозможно ?

Вот это - не знаю. Вопрос, даже, не во времени, как мне сдается, а в количестве набитых шишек. :)

>В общем и целом, проблема не стоит и выеденного яйца, достаточно воцерковления населения, и всё.

Ой. Проблема как всегда останется. И эта проблема - в понимании. "Просто воцерковить" - гы-гы-гы. Ну мусульмане - готовы всех "просто воцерковить". Готовы под шариат пойти? ;)

>Ну да, Армения наверно совершенно отдельная страна, кусок другой вселенной в вселенной Модерна.

Да сколько ее, той Армении, чтобы делать из нее пример? :)

>Важно не выпендриваться, перестать воевать с естественным желанием нашей сущности общаться с высоким и святым, и начать реально молится

Не. Важнее научиться отвергать соблазны, для начала. Но это трудно.