> возвращаю мое проясненное сознание товарищам комментаторам
>Все мы прошли, проходим или будем проходить грустный завершающий период инерционной иллюзии, унаследованной от православия, советского строя и русской классической литературы. Это иллюзия «нашего» человека как соборной личности и, соответственно, «нашего» общества как солидарного. Эти представления были реалистичными еще в 50-60-е годы, но понемногу становились неадекватными – и общество, и человек менялись.
Не православие и его логика является инерционной иллюзией, а Модерн с его требованиями.
Человек не поменялся, но поменялось общество вокруг него, оно больше не желает опираться на самые сильные слои человеческой психики. Модерн желает выстраивать общество, в котором люди вообще ни как не взаимодействуют друг с другом, а только с институтами, которые он создаёт.
>Если бы государство и политически активная часть общества это понимали и нарабатывали бы рациональное знание, они бы нужным образом меняли язык и социальные формы бытия – и советский строй бы продолжил существование без особых кризисов и даже с блеском. Люди бы и не замечали обновления – предание бы сохранялось.
Как может рациональное знание помочь в коммуникации с нерациональным существом, которым является человек ?
Сколько же должно пройти времени, прежде чем станет ясно, что жизнеспособные общества на рациональных основаниях построить невозможно ?
>Так не вышло, нарастало неосознанное недовольство, затем инакомыслие, затем враждебность – под уже изъеденной скорлупой официальной идеологии. Массы апатично приняли свержение СССР альянсом предателей, воров и внешних врагов – и хлебнули горя. Они сохранили многое от соборной личности и солидарного общества, на этом и продержались. Но вернуться к советскому соборному мировоззрению не смогут и не захотят. Это так грустно, что большинство наших собеседников этого признавать не желают.
А ведь сотню раз говорилось, что процессы этнической пересборки ни каким боком не зависят от сознания, они находятся в подсознании. Простая техника - поставь человека на грань, и он подсознательно выбор произведёт опираясь на наиболее сильные и глубокие архетипы, которые ни куда не делись, просто технологии Модерна запрещают их задействовать.
В общем и целом, проблема не стоит и выеденного яйца, достаточно воцерковления населения, и всё. Но ведь для Модерна это не выход, для него запрещены такие решения, вот нам и говорят, что население не сможет и не захочет вернуться в прошлое
>Между тем, процесс это всемирный. Запад первым его испытал – и стал «вымирать», если бы не питался людьми из «отсталых культур». Как говорят его мыслители, мир стал «обезбоженным», и всеобщая мировоззренческая матрица распалась. Мы продержались еще полвека на советской матрице (немцы лет 15 – на матрице фашизма, бедняги). Китайцы ломают голову, лихорадочно ищут выход в своей культуре и под микроскопом изучают нашу перестройку.
Ну да, Армения наверно совершенно отдельная страна, кусок другой вселенной в вселенной Модерна.
Сегодня я зашёл в Церковь, помолится и свечки поставить. Перед входом в церковь, увидел обычный джип с обычным поведением "новых" армян, которые явно неплохо устроились в жизни. Зашёл в церковь, поставил свечки. Смотрю, подошли те ребята из джипа - солнечные очки, бритые затылки, шея толще головы - стоят, крестятся, шепчут слова молитвы, лицо как то изменилось. Начал осматриваться, увидел несколько женщин, одетых по современной вызывающей моде, тоже стоят, молятся, крестятся, хотя и не понимают, что в церковь надо входить в более скромной одежде. Я наблюдал дальше - все выходя из церкви поворачивались спиной к выходу, как и положено выходить из храма - а ведь эта норма поведения, призванная демонстрировать твою смиренность.
У людей есть тяга к святому, есть желание прикоснуться к высокому, которого Модерн лишил всех, оставив только возможность в изобилии общаться с низким.
Вот это настоящий момент Истины, картинка настоящей жизни, которую не хотят видеть последователи Модерна - они отрицают всё, что делает человека человеком, отрицают возможность опоры на эти качества (на лучшие качества, на наиболее сильные качества) в общественной жизни, а потом лучшие из последователей Модерна удивляются, что общество выглядит распавшимся на тысячу мелких невзаимодействующих кусочков.
>В этих условиях, даже если бы все СМИ РФ бросились укреплять остатки наших соборных связей, успеха не было бы. На очень редкий изуродованный каркас, что у нас остался, уже наросли разделяющие нас субкультуры. Общество (и народы) распались на множество групп, тусовок, сект, «движений» – как во время Реформации в Европе. Почитайте «СОЦИС» о разделении молодежи на группировки - страшная картина.
>Если так, то пытаться сочинить тотализирующее учение вроде марксизма-ленинизма глупо, возникнет лишь секта, причем небольшая. Даже собрать в катакомбах «нашу» общность на обновленной основе будет вредно, если она поставит целью рано или поздно «загнать» всех под свои знамена – она отторгнет людей.
научным является термин интегральное учение, тоталитаризм, и всё, что с ним связано это идеологический штамп.
Даже Хазин ( http://worldcrisis.ru/crisis/982747) понимает, как в жизнь общества входят большие проекты "Иными словами, любой мой (как и любого другого эксперта) конструктив просто обязан пройти проверку на массовую привлекательность. А тут, как понятно, нужны не рафинированные интеллектуалы, а пророки. Чудеса совершал Христос, а глобальным проектом его учение сделал Павел, Реформацию двигал Лютер и Кальвин. "Красный" проект описали Маркс и Энгельс, а двигали его Ленин и Сталин ... И так далее. Кто будет пророком моей идеи, если она будет придумана, и какие будут другие пророки я не знаю - а ведь реальную форму новому (или возрожденному) глобальному проекту будут придавать именно они!"
Даже экономист понял, что большие проекты(христианство, марксизм) двигаются в жизнь энергичными людьми, а СГКМ, сильно эрудированный человек выбросил на помойку науку, которая объясняет, как и почему пророки получают столько энергии, что бы преобразовать общество(речь идёт о теории пассионарности), поднял знамя абсолютно манипулятивной технологии, удивляется, почему по этой теории не видно рецепта пересборки народа - да разве можно при помощи рецептов химии понять механизм работы ядерного реактора ?
>Я считаю, что единственный вектор (путей больше) – это, укрепляя и очищая сохранившиеся практически у всех общие основы солидарности, собирая на обновленной основе «нашу» общность, создавать язык и организационные связи диалога с другими субкультурами и группами. За исключением антагонистов, которых не так уж много (это некоторые категории уголовников и «наймиты Госдепа»).
>Лозунг «те, кто поют не с нами, те против нас» не катит.
>Конечно, будут споры об индикаторах и критериях классификации, но пока до этого не дошло, и в нашем разговоре слишком многие комментаторы скатываются в «черно-белую» систему координат.
>А кроме того, принимают аналитические (т.е. беспристрастные) рассуждения за враждебные. Это уж никуда не годится – позор советской системе образования!
>Сейчас для нас важнее достоверное рациональное знание, чем революционные эмоции и завывания на митинге.
Важно не выпендриваться, перестать воевать с естественным желанием нашей сущности общаться с высоким и святым, и начать реально молится