Ещё пара интересных фактов
>Сухой остаток.
>1. Канторович первым открыл ЛП.
>2. На Западе это сделали самостоятельно и продвинулись дальше.
>3. В СССР значение работ Канторовича долго не могли оценить.
>4. На Западе Канторовича знают (ведь он Нобелевский лауреат).
>5. Утверждение, что американцы учились у нас управлению, весьма сомнительно.
Ещё фактик. Тоже слышал без всяких ссылок и уточнений, что якобы в СССР линенйное программирование применяли в ВОВ для военного планирования. Скорее всего, апокриф.
А вот в статье про Леонтьева в Википедии с надлежащими ссылками упоминается, что во время ВМВ он в США возглавлял военные работы по составлению межотраслевого баланса Германии, по которому американцы потом вели стратегические бомбардировки. Вот это уже, похоже, не утка.
По вычислительной технике интересная картина. До 1917 г. Россия здесь задних не пасла.
В 1874 г. тут был разработан инженером Однером арифмометр прогрессивной конструкции и начато его производство. до 1917 г. арифмометры Однера покрывали внутренний рынок.
В 1878 г. академик Чебышев создал суммирующую машину с постепенной передачей десятков - экспонировалась на Парижской выставке.
В 1881 г. Чебышев создал первую в мире вычислительную машину с использованием принципа автоматического умножения (а не последовательного сложения) - машины системы "миллионер", производились на Путиловском заводе.
В 1897 г. в России ранее чем в государствах Европы было начато применение счётно-перфорационных машин Голлерита (США, 1890 г.) - широко использованы для обработки данных Всероссийской переписи.
В 1904 г. ординарный профессор Николаевской морской академии, генерал Крылов опубликовал принципы работы математической машины для решения дифференциальных уравнений,
В 1911 г. первая в мире подобная машина была создана в Петербурге и использована для расчётов вибрации при проектировании военных кораблей.
(кто вообще сейчас знает имя академика-генерала А.Н.Крылова и размах его работ?
его коллега по химии генерал-лейтенант академик Ипатьев - создатель российской основной химической промышленности и коксохимии, после бегства в начале 30-х в США получил там известность как организатор американского нефтехимического синтеза; в частности, создатель того самого компонента горючего "спитфаеров", которое дало этим выигравшим Битву за Англию самолётам конкурентные по отношению к "мессерам" характеристики.
так вот Крылов был фигурой не меньшей).
К 1917 г. в России начали создаваться первые комплексы счётно-аналитических машин на предприятиях (отдел абонентов электростанции Москвы, Центральное бюро контроля денежных переводов в Орле и др.).
.....
после 1917 г. СССР в этой важнейшей для современной науки, техники и экономики области прочно перешёл на рельсы догоняющего развития. с закономерным итогом в виде правительственного решения о копировании технологий IBM. (а чё там мудрить).
с российской-то математической школой и так деградировать......