|
От
|
Александр
|
|
К
|
Sereda
|
|
Дата
|
18.07.2012 19:32:23
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: ну дык!
>>>отдельные открытия Канторовича и др. в реальной жизни "затухали".
>>
>>Вы хоть вникаете в то, что пишете? Речь идет о сверхдержаве. Россия никогда не стала бы сверхдержавой, если бы делала только "отдельные открытия", которые к тому же "затухали". Это идеологизированный бред. Уж Липпмана могли бы и послушать.
>
>со стандартами сверхдержавы ж и подходим.
Подходите с политэкономией 18-го века
>это если какой-нибудь зимбабвиец что-нибудь сделает (хорошее) - все удивляются "как? он из Зимбабве? надо-же! (хотя какая разница, всё равно в США работает :)".
Вы о чем? В России в начале 20-го века 75% населения было неграмотно. до революции она не сделала ни одного танка, грузовика или трактора. 25 лет спустя она производит больше танков и самолетов, чем вся фашистская Европа. Наголову разбивает ее в войне. 30 лет спустя создает реактивную авиацию и ядерное оружие, 35 лет спустя первой создает водородную бомбу, 40 лет спустя первой выходит в космос.
Отрицать уникальную способность СССР к планированию и оптимизации может только помешанный.
>а здесь другой коленкор. действительно, были и Канторович, и Бернштейн, и Колмогоров, и Понтрягин, и Глушко и др.
>НО: в США, которые открыто декларируют ласе фёр, методы организации, управления и прогнозирования в реальной практике получали куда как более бурное развитие, чем в СССР, где много более открыто клялись в верности плану.
Потому что... Вы обрываетесь на полуслове. Самое время предъявить главное - критерии и показатели. Вы же не на "Голосе Америки" работаете.
>не парадокс?
Парадокс. "Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим." (с) Козьма Прутков
>думаю, народу интересно знать в чём причина.
В промывании мозгов политэкономией 18-го века. По той же причине, по которой Аганбегяну хлопали, вместо того чтобы вызвать санитаров когда он вещал:
«В плановом хозяйстве производилось много продукции, которая не была востребована. Например, мы производили в 7 раз больше тракторов, чем США… Когда перешли к рынку, цена на тракторы резко выросла,.. в результате производство тракторов сократилось примерно в 20 раз. Такие примеры можно привести и по грузовикам, и по бульдозерам, и по железнодорожным вагонам, и по станкам, и по многому другому. Если столько продукции не нужно, то и выплавлять 146 млн. т стали бессмысленно — с падением платежеспособного спроса производство стали сократилось в 3 раза. Сказанное относится и к зерну. Наша страна производила 120 млн. т зерна и еще докупала. Этого не хватало, считалось, что для скота надо больше кормов… С переходом к рынку, когда за зерно стали спрашивать реальные деньги, выяснилось, что его столько не нужно. В прошлом году урожай был 84,5 млн. т зерна. Это бедствие — на него резко упала цена, вывезено на экспорт 17 млн. т и еще 10 млн. т остались невостребованными. Поэтому переход к рынку — крайне болезненная вещь, связанная с огромным сокращением производства».
В СССР на гектар пашни было на порядок меньше тракторов, чем в Европе. При том, что сроки сельхоз. работ предельно сжаты. Плюс-минус месяца, как в Европе, у русских крестьян нет. Но обдолбанный политэком придворный "экономист" орет что и этого слишком много, "неэффективно" - обойдутся. Парадокс не в том что СССР "неэффективен", хоть и сверхдержава, а в том, что аганбегяны ходят в академиках и промывают студенческие мозги галиматьей 18-го века, когда на дворе 20-й, и даже 21-й.
Практика и идеология - абсолютно разные вещи. Практические задачи планирования и оптимизации СССР решал великолепно. Сравните советскую и американскую энергосистемы, количество грузоперевозок на километр железных дорог, количество встречных перевозок и прогона порожняка. Но все это не мешало накачивать студентов марксистскими религиозными предрассудками, принципиально отрицающими всякое планирование и оптимизацию. Оптимизация только для тех, кто будет ею профессионально заниматься, а ветхозаветный буржуазный "материализм" - для всех. Собственно и в штатах та же картина. Экономикс для черни, а исследование операций для бизнес школ уровня аспирантуры.
----------------------
http://www.orossii.ru