|
От
|
Иванов (А. Гуревич)
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
17.07.2012 07:11:57
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Откройте любой...
>>3. В СССР значение работ Канторовича долго не могли оценить.
>
>"Оценка работ" понятие растяжимое. Марксистствующие мракобесы, по сей день, втирающие студентам политэкономию 18-го века, не оценили до сих пор. Те, кто дело делал: госплан, генштаб - оценили сразу и сразу же использовали в планировании всего подряд, включая военные операции Великой Отечественной.
"Поучителен вопрос, заданный Соболеву аналогичным скандинавским специалистом: «В СССР 70 заводов экспортного лесопиления. Только 8 из них используют оптимизационные методы. Почему остальные заводы не разоряются?» Что мог в те годы ответить Соболев?"
"...Леонид Витальевич с помощью своих новосибирских коллег решил эту задачу (были обсчитаны матрицы миллионных размеров). Выяснилась возможность без каких-либо потерь получать в год 300 тыс. тонн труб дополнительно. Когда Леонид Витальевич разъяснял это специалистам, то при полном признании этих расчетов услышал доверительно примерно следующее. 1) (один зам. министра): «Дорогой Леонид Витальевич, кому что прокатывать — решает Минчермет, а кому куда посылать — решает Госснаб. Ни одна из этих организаций своих прав не уступит. Чтобы реализовать ваш план, надо изменить всю систему управления». 2) (один директор завода): «Дорогой Леонид Витальевич, у меня нет прав управлять зарплатой. Ее фонд спущен вместе с заказом. На тонкие трубы этот фонд больше. Изменив заказы, вы нарушите рутинно сложившуюся стабильность фонда зарплаты. Чтобы реализовать ваш план, надо изменить всю систему управления».
http://historyofcomputing.tripod.com/essays/ZAL.HTM
Что же касается планирования операций ВОВ с помощью ЛП, то это - утка, и я даже знаю, кем она запущена.