От vld Ответить на сообщение
К Durga
Дата 18.07.2012 16:39:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Re: И снова...

>Понятие "профессионал" несколько унизительно для ученого.

Ага, а невежда и дилетант - весьма почетные :)

> Какбы сводит уважаемую деятельность по поиску истины к некоторому набору заучиваемых телодвижений.

Не сводит, всем прекрасно ясно, о чем речь.

> Вам следовало бы подобрать другое слово - например, сурьезный ученый.

Ну тогда уж "сурьезный вчёный".

>Насколько я понял, вы вроде как астрофизик (физик, который далекими звездами занимается)

Вроде как, но вообще-то нет.

> а не биолог.

Тоже вроде как нет, но вообще-то тема моей 1-й (по времени) и 2-й (по значимости лично для меня) PhD была теснейшим образом связана с исследованием процесса фолдинга белка (с моделированием) - самая что ни на есть биофизика и биохимия.

> Мне, например, чтобы понять, о чем речь, следовало бы ознакомиться с контекстом и произведениями непосредственно из источников, а для начала - с популярными произведениями.

ОК, что мешает?

>Не с ваших же слов изучать, верно? :)

Почему же? Чем мои слова хуже слов Мирона, по крайней мере, я яснее выражаюсь, впрочем, некоторые любят эдакую эзотерическую невнятность, широко разлитую в графоманских волюмах.

>Вы, наверное, первоисточники читали?

Наверное, а точнее даже точно, читал. Лысенко умственного напряжения при чтении не требует, так что можно просмотреть между делом - забавная демагогия.

>"Ловкие беспринципные проходимцы, не чурающийся никаких методов в борьбе" активно повылазили во времена перестройки

Во времена перестройки это пугало был уже никому из ученых неинтересно. Вот ловкие и беспринципные апологеты Лысенко и вправду повылезали во времена перестройки и позднее, когда на полках книжных магазинов пышно расцвели разного рода псевдонаучные издания.

> как раз на "критике" Лысенко, (критика в кавычках, потому что наблюдалась не критика, а откровенное и хамское шельмование, которое лично у меня вызывает брезгливость и отвращение).

Да ну? Значить, источников не читали, в изучении популярной литературы ограничились апологетами Л., и на основании этого составили себе мненьице о критике. Несколько односторонне, не находите?

> Очевидно, критика Лысенко каким-то образом кому-то помогла разграбить страну в перестройку, раз стала одной из ячеек перестроечной идеологии.

Еще раз, у вас перепутались даты - после перестройки расцвела апология Лысенко, научная критика Л. - это несколько раньше, когда это было актуально в 30- начало 50-х (в 60-х уже всем все было ясно со "стадийным развитием" и "мичуринской генетикой"). Другое дело - популяризация этой критики, когда на волне интереса к недавней истории всплыл и интерес к разного рода знаковым персонам, к каковым Трофим Денисыч, несомненно, как и Герострат, относится.

> Видимо с Лысенко связано что-то важное, раз сторонники перестройки приложили усилия к поливанию его грязью. Но что именно - пока не известно.

С ним связана страшная герметическая тайна познания основ мироздания, дающая власть над миром - вы не знали?

>Во, это как раз радует, что вы настолько в теме, что сознаете важность этих экспериментов, может даже поделитесь.

Чего ж не поделиться, в кратце: http://trv-science.ru/2012/07/03/bozon-khiggsa-neuzheli-nakonec-to/
А еще короче - открытие БХ - один из важнейших тестов для современных физических теорий. Правда нафига эта самая теорфизика ширнармассам? Ну из нее хоть и непонятно что, а иногда полезное выходит, лазеры там шмазеры, GPS-ы и прочие фулерены.

> Между тем, популярная информация по этим вопросам, к сожалению, весьма скудна. Не известно, как изменит жизнь людей это событие, о котором восхищенно-восторженно говорят некоторые. Популярная информация, доходящая до народа в течении долгого времени заключалась в том, что бозон Хиггса и БАК - это то что должно взорваться и устроить долгожданный конец света. Вот здесь как раз проявляется "талмудизм" современной физики.

Народ нелюбопытен. Народ может читать хоть бы Хокинга вместо желтушной прессы. Дело в большей степени не в загадочном "талмудизме" современой физики (если, конечно, не называть "талмудизмом" естественную сложность понимания физических теорий), а в modus operandi СМИ.

> Жаль, что большое количество "невежественных людей" не могут присоединиться к "фарисеям и книжникам" от физики в их торжествах (которые как раз попали на день независимости богоспасаемой америки), ибо обоснованно считают что их жизнь на обозримые 30 лет из-за этого открытия не изменится никак.

От открытия БХ? Наверное никак. В ближайшие 30 лет, а далее посмотрим.

> Торжества ученых в этой ситуации вызывают больший интерес, но хочется надеяться, что они действительно связаны с наукой

Ну, во-первых никаких особых торжеств нет, все надо подтвердить и переподтвердить, в современных экспериметах "торжество" может растянуться на годы если не на десятилетия мучительныз проверок-перепроверок и битв теоретиков и интерпретаторов, во-творых таки да, они связаны с наукой, даже если учесть, что этот эксперимент обошелся человечеству непомерно дорого - примерно в стоимость стакана газировки на каждого жителя Земли за пятилетку.

> (а не с перераспределениями потоков бабок, например) и они ждут чего-то интересного.

Чего-то интересного - конечно ждут, что такое какие-то там бабки с "радостью найти то что предсказывалось там, гед предсказывалось" (Резерфорд). Тот кто этого творческого кайфа в жизни не испытывал - не поймет.