От Yu P Ответить на сообщение
К vld
Дата 07.07.2012 16:22:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Re: И снова по поводу Лысенко.

>"Нашей мичуринской биологией уже безупречно показано и доказано, что одни растительные виды порождаются другими ныне существующими видами. Значит, мичуринская биология показала, что индивидуумы существующих растительных видов порождаются не только им подобными индивидуумами этих же видов, например рожь рожью, ячмень ячменем и т. п.; она показала, что индивидуумы этих видов могут порождаться и в соответствующих условиях порождаются и другими видами.

>Теперь уже накоплен большой фактический материал, говорящий о том, что рожь может порождаться пшеницей, причем разные виды пшеницы могут порождать рожь. Те же самые виды пшеницы могут порождать ячмень. Рожь может также порождать пшеницу. Овес может порождать овсюг и т. д. Все зависит от условий, в которых развиваются данные растения.
>...
>клетки могут формироваться не только из клеток, но и из вещества, не имеющего клеточной структуры. Научные положения, на основе которых создавался фактический материал о превращении одних видов в другие, говорят то же самое: индивидуумы данного вида могут порождаться не только данным видом, но и индивидуумами другого вида
>...
>В самом деле, теперь уже неопровержимо доказано, и любой интересующийся легко может сам убедиться, что в теле растительного организма того или иного вида зарождаются, формируются зачатки тела индивидуума другого вида.
>...
>Мы себе представляем это дело так: в теле пшеничного растительного организма, при воздействии соответствующих условий жизни, зарождаются крупинки ржаного тела. Но это зарождение происходит не путем превращения старого в новое, в данном случае клеток пшеницы в клетки ржи, а путем возникновения в недрах тела организма данного вида из вещества, не имеющего клеточной структуры, крупинок тела другого вида. Эти крупинки вначале также могут не иметь клеточной структуры, из них уже потом формируются клетки и зачатки другого вида."

>(Лысенко)

>Подпишетесь под этим, Амбруазий Амвросьевич?

Да. С небольшими оговорками - подписался бы. Здесь нет ничего абсолютно ненаучного, а завышенных надежд и обещаний - кто из нас не испытывал и не давал другим? На всякий случай: всегда и везде живая клетка создаётся из неживых образований (это по поводу упрёков к Лысенко). В момент соединения биологических противоположностей возникает ещё только потенциал живого, тем более, что сам процесс соединения противоположных начал и начало деления клеток известен только в общих чертах и, по существу, до сих пор есть абсолютная тайна для физиков. Дальнейший процесс «оживления» очевиден, но тоже не очень понятен, но главное – доступен для внешнего воздействия.

В философии существуют утверждения, которые звучат примерно так: в Природе ВСЁ находится во взаимосвязи (варианты: ВСЁ зависит от ВСЕГО, ВСЁ - во ВСЁМ или что-то вроде этого). Если хотя бы доля истины в сказанном есть, то вероятней всего, "носителем" и "исполнителем" (основным "действующим лицом") есть ФОРМА. Т.е., в самом примитивном понимании - форма материальной частички (вполне возможно, что это первоначальное понятие будет расширено до понятия "форма движения"), позволяющая в элементах формы записать бесконечный объём информации. Когда ни будь, понятие "форма" будет поднято уровень пятого (если не чего-то бОльшего) ИЗМЕРЕНИЯ, и позор физикам, что они до сих пор этого не сделали.
Форма это то, что нас и объединяет, и разъединяет; что делает похожими и одновременно - абсолютно уникальными; что сокращает нашу жизнь и одновременно даёт надежду на бессмертие; "формы" это в конечном счёте и в бесконечном пространстве то, что нас окружает и до глубины души воздействует на нас (всюду – формы, только формы и ничего, кроме формы (чуть,чуть-шутка)) и пр.пр. Биологам, по крайней мере, более 40 лет внешне известен механизм передачи наследственной информации (своими словами): некие "пустые" белковые тельца проплывают в потоке мимо некоей матрицы, в которой закодирована в виде бесконечно разнообразных форм наследственная информация, предназначенная для передачи (перезаписи) её на белковые тела. Последние, удаляясь от матрицы, уже становятся носителями всей огромной наследственной информации (от корня слова "форма" - вряд ли это случайно). Т.о., в Природе даже одноклеточные организмы знают как передавать информацию (т.е., форму) на расстояние, а физики - нет (Ау, физики? Т.е., я, конечно, понимаю, что каждый в отдельности - они тоже знают "как"..., но когда же появится Теория?).
Т.о., гены и внутри себя, и между собой, и, вообще, со всем организмом – носителем, представляют собой единую (плохо или хорошо) отлаженную взаимозависимую систему, причём, абсолютно оригинальную, с «центром» и «периферией». Поскольку все части единого организма создаются клонированием из единой клетки, то попадание "чужой" формы в любом месте вызывает отклик во всём организме. Чужую форму окружающие части пытаются «переформатировать» под себя, а в случае неудачи - отторгают. Во всяком случае о всех изменениях в организме система «узнаёт» быстро.

Такого рода связь существует и за пределами системы, созданной из «форм».

Мичуринская наука по преобразования видов растений имела видимый успех, внушала определённые надежды, но вмешались известные "мушки", которые резко изменили ситуацию: если мичуринские рычаги воздействия на растения оказались достаточно слабыми, поверхностными, периферийными, то генетики вторглись в самую таинственную глубину "наследственной" системы и обещали «перевернуть мир». На фоне ограниченного знания этих специфических наук конкретные научные дрязги и не самая оптимальная высшая политика того времени к настоящему времени могли бы и забыться, но всё это получило другой «оттенок».
Желающие «изменить генетический мир» "атаковали" систему и с периферии («поверхности») и с центра («глубины). С научной точки зрения оба "фронта" вполне равноправны и вполне жизнеспособны: и мичуринские сады до сих пор цветут, и... к генноизменённым продуктам продолжает нарастать недоверие с неизвестным финалом («жив курилка»). Поэтому нет оснований считать одно направление науки абсолютно гениальным, а другое абсолютно глупым. Считать так - это хуже чем глупость, вернее - вреднее. Подобный "научно обоснованный" расизм, прилипший к генетике ещё со времён Гитлера, так от неё и не "отлипает", а в «перестройку-1» снова «расцвёл». К тому же, этот расизм часто принимает и другие формы расизма (социальный, национальный и пр.), что само по себе есть губительно для современной России.

А физики демонстрируют полную неспособность к Развитию Физики (имеется ввиду то, что упоминалось в тексте: проблема передачи на расстояния биологической информации, закодированной с помощью чисто физических форм).