От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 08.06.2012 18:49:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство; Версия для печати

Аннотация книги с сайта kara-murza.ru

Эта книга, хотя и авторская, относится к типу «белых» книг. Так называют издания, в которых представлены фактические сведения, а не мнения и оценки действительности. В данной книге излагаются факты, удостоверенные органами государственной статистики. Они говоря о развитии главных систем народного хозяйства СССР и материальном обеспечении (благосостоянии) населения.
В книге приводятся количественные, однозначно измеримые показатели, характеризующие реальные результаты экономической деятельности и уровень жизни. Это - производство и потребление важнейших товаров и услуг по большей части в натуральном выражении, а также показатели ресурсовооруженности хозяйственной деятельности, отражающие способность экономики к развитию.
Из огромного количества показателей, отражающих состояние хозяйства и жизнь страны, мы смогли отобрать и привести в книге лишь очень малую часть. Эта часть, однако, вполне отражает главные векторы и масштабы процессов, идущих в народном хозяйстве. Этот вывод подкрепляется тем, что динамика отобранных показателей является типичной. Можно брать сотни и сотни других товаров, изделий, видов сырья или материалов – и динамика изменений их производства или добычи будет очень близка к той, которая характерна для нашей выборки. В каком-то производстве положение чуть лучше или чуть хуже, но по своему типу картина изменений будет та же самая.
В статистических ежегодниках данные приводятся в компактной форме таблиц. В книге, в целях наглядности, их представили в форме графиков, построенных по данным за много лет. Это позволяет видеть состояние того или иного производства с момента создания СССР или даже с начала ХХ века – вплоть до 2010 г. Данные за 1991-2010 гг. отражают процессы, происходящие в СНГ – как в совокупности республик, так и по отдельным республикам. Эти данные показывают, что происходит в ходе реформы с хозяйственными системами, сложившимися в советское время. Драма их переделки по шаблонам западного капитализма – огромный исторический эксперимент, и полученное в его ходе знание надо собрать и освоить.
Представляя натурные показатели, автор сопровождал их минимальными комментариями, включая добавочные сведения, чтобы не усложнять графики и не увеличивать число рисунков. Фактические данные достаточно наглядны, чтобы каждый мог судить о них сам, исходя из своих интересов и представлений о добре и зле.

С.Г. Кара-Мурза