>>у нас в обществе очень низкая культура образования.
>
>Не культура образования низкая, а система обучения хромает. На все 4 лапы и хвост.
нет, именно культура. не знаю как сейчас, а в моё время (при Союзе) 85% студентов в библиотеку не заглядывали. получали учебники комплектом... а в основном по конспекту.
чтобы нормально учиться нужна академическая культура. а с системой обучения всё более-менее в порядке. было во всяком случае.
>>многие люди, особенно которые получали "полувысшее" (всякие инженеры-механики-электрики-гидравлики с дипломами провинциальных вузов - их море)
>
>Не показатель. Провинциальность вуза, в смысле,не показатель. Тут надо смотреть не на специальность и название ВУЗа, а на тот багаж знаний, что вынес из него выпускник. Разные варианты бываыт. Знаю немало "столичных" выпускников, которые тоже "горе-дипломники".
большой показатель. что такое провинциальный вуз? это маленькая зачуханая библиотека, отстойные преподаватели, низкая культура академическая... в крупных универах там есть какая-никакая среда - переток идей, информации, позитивный peer effect... а провинциальный вуз - это продвинутый техникум. или высшее ремесленное училище.
Вы прикиньте кто, что и как там мог читать по общегуманитарным вопросам.
поспрашивайте: 99% выпускников 50-х - 80-х (может и 90-х) уверены, что церковники сожгли Ньютона чтобы он не изучал микробы. ещё что жизнь на землю занесли инопланетяне и надо от сглаза булавку прикалывать.