>>Никто не "заставлял". Сами захотели.>
>
>Плоховато хотели аж до 1935 г. Именно Сталин вернул классические гимназии и выкинул в помойку так называемые коллективные загеты и прочуж марксисскую муть в образовании. Тогда и дело пошло. А до этого хотеньчики мало что давали.
К 1935 году крестьяне, прошедшие командирами Красной армии через Гражданскую, доросли до вершин государственной власти и сделали по-своему. До этого рулила интеллигенция с ее заскоками, в том числе марксистскими. Кстати "Классическая гимназия" - та еще штучка. На всю российскую историю в ней отводилось 56 часов. Не удивительно что она в массовых количествах готовила русофобов. В том числе марксистов, которые наломали дров до сталинского "переворота".
>Все верно, да вот во времена НЭПа что-то особо не наблюдалось желания крестьян учиться. А ведь так уж хотелось. Оснвная масса крестьян даже в школы особо не отпрявляла детей.
Неграмотность была ликвидирована еще во время НЭПа. По-моему тогда же начальное образование стало обязательным. Нет времени искать.
>>В начале 20-го века требование нормальных школ для крестьянских детей стало универсальным. Оно выражено в тысячах наказов и приговорах в Думу:
>
>>«Страдаем мы также от духовной темноты, от невежества. В селе у нас есть церковная школа, которая ничего населению не приносит. Обучение же в ней с платой (за каждого ученика вносится 1 р. денег и воз дров, а также натурой). Те скудные знания, которые дети получают в школе, скоро забываются. О библиотеках и читальнях и помину нет» http://www.kara-murza.ru/books/war/civil_war15.htm
>
>>Говорить что "Сталин заставил" народ учиться - марксистское хамство и либеральное свинство в отношении такого народа.>
>
>Ага, народ выиграл войну без Сталина? Сам народ стал учиться. Тут уже либеральное хамство просвечивает.
Сталин - один из командиров Красной армии в Гражданскую. Плоть от плоти народа. Противопоставлять его народу можно только с марксистских позиций "тиран и идиоты деревенской жизни".
У Дюкова есть интересная цитата:
"И еще – глубочайшее изумление. «История донесла до нас, что немецкий народ является одним из культурнейших и цивилизованных народов Европы, – вспоминал политрук одной из стрелковых частей Николай Ляшенко. – Однако, насмотревшись на эти невообразимые, бесчеловечные, садистские зверства, творимые руками немцев, не хотелось верить истории. Человеческое сознание не в состоянии ассоциировать эту дикую жестокость с культурой и цивилизацией. Мы искренне удивлялись: неужели все эти дикие звери, творящие на нашей земле столь бесчеловечную расправу над безоружными людьми, выращены в цивилизованной Германии?»."
Марксистствующему интеллигенту невдомек. Немцы "культурнейшие и цивилизованнейшие". Сам он всяко считал себя ближе цивилизованному немецкому рабочему, чем к отечественным "идиотам деревенской жизни". И вдруг на тебе! А между тем - ничего принципиально нового. То же делалось "цивилизованными европейскими народами" в Индии, Китае, Африке, Америке. При чем даже против европейских переселенцев буров в ЮАР. Но марксистсу в голову не придет усомниться в благотворности западного господства над туземцами. Пока западные господа его самого не ткнут носом в свое "цивилизованное" дерьмо.
С крестьянами иначе. Тот же Дюков цитирует
«Каждый русский человек, не на основании умозаключений, а на основании того чувства, которое лежит в нас и лежит в наших отцах, мог бы предсказать то, что свершилось… Как только неприятель подходил, богатейшие элементы населения уходили, оставляя свое имущество; беднейшие оставались и зажигали и истребляли все, что осталось… Они ехали потому, что для русских людей не могло быть вопроса: хорошо ли или дурно будет под управлением оккупантов. Под управлением оккупантов нельзя было быть: это было хуже всего».
Кто же автор столь гнусной коммунистической лжи?
А это никогда не бывший членом ВКП(б) граф Лев Николаевич Толстой.
>>>Первая концепция - западная.
>>>Вторая - сталинская
>>>Третья - брежневская
>>
>>Третьей не бывает. Это клеветнические выдумки фрондерствующей марксистской кодлы, протаскивавшей западную концепцию.>
>
>Ага? Бывает. Ой как бывает. Когда двоечники тянутся за уши, а на основную массу учеников наплевать.
Это миф. Двоечников конечно тянули, но "на остальных плевать", извините, бред. Как вы это себе представляете? Двоечников 2-3 на класс. Что делают остальные 27 человек? А "на медаль тянули" кого? Тоже двоечников? А программа, которую в Штатах только в колледже проходят, и то далеко не все - она только для двоечников?
>>В 30-х годах в среднем на самообразование тратилось более 16 часов в неделю. Это практически поголовно. Поэтому народу и потребовался Сталин. В 60-х на самообразование тратилось уже вдвое меньше времени. И Брежнев тут не при чем.>
>
>Ага., а то я не знаю, как двоечников за уши тянули, не успевая прохить программу.
Это у вас что-то личное.
Школа, да и университет, и армия к примеру - массовое производство. Оно конечно олимпийская сборная по стрельбе стреляет лучше тредненькой пехотной части, а биатлонистки, даже тетки, наверное и на лыжах бегают получше срочников, особенно с Кавказа. Но чемпиону мира по стрельбе в страшном сне не приснится требовать наплевать на "двоечников"-срочников и потом самому держать оборону против полка, да хотя-бы взвода.
----------------------- http://www.orossii.ru