От miron Ответить на сообщение
К Александр
Дата 15.05.2012 19:00:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Общинность; Версия для печати

Именно Сталин вернул царские гимназии.

>Никто не "заставлял". Сами захотели.>

Плоховато хотели аж до 1935 г. Именно Сталин вернул классические гимназии и выкинул в помойку так называемые коллективные загеты и прочуж марксисскую муть в образовании. Тогда и дело пошло. А до этого хотеньчики мало что давали.

>Вот что писал в 70-х годах 19-го века Энгельгардт:
>"Заметно также увеличивается стремление к образованию, к грамотности. Когда была мода на разведение грамотности, вскоре после «Положения», и у нас была при волости школа, то в эту школу приходилось собирать ребят насильно, отцы не хотели отдавать детей в школу, считали отбывание школы повинностью. Неохотно отдавали отцы детей в школу, неохотно шли и дети, да и до школы ли было, когда ребята зимой ходили в «ку­сочки»? Потом волостная школа, не знаю почему — мода, должно быть, прошла, — была закрыта. Позднее была открыта школа при селе, но и то для поповского сына, чтобы ему в солдаты не итти, говорили мужики, учеников же в школе было мало. В последние же годы стремление к грамотности стало сильно развиваться. Не только отцы хотят, чтобы их дети учились, но и сами дети хотят учиться. Ребята зимою сами просят, чтобы их поучили грамоте, да не только ребята, а и взрослые молодцы: день работают, а вечером учатся грамоте. Даже школы свои у крестьян по деревням появились. Подговорят хозяева какого-нибудь грамотея-учителя, наймут у бобылки изобку — вот и школа." http://www.kara-murza.ru/books/engelgardt/engelgar82.htm.>

Все верно, да вот во времена НЭПа что-то особо не наблюдалось желания крестьян учиться. А ведь так уж хотелось. Оснвная масса крестьян даже в школы особо не отпрявляла детей.

>В начале 20-го века требование нормальных школ для крестьянских детей стало универсальным. Оно выражено в тысячах наказов и приговорах в Думу:

>«Страдаем мы также от духовной темноты, от невежества. В селе у нас есть церковная школа, которая ничего населению не приносит. Обучение же в ней с платой (за каждого ученика вносится 1 р. денег и воз дров, а также натурой). Те скудные знания, которые дети получают в школе, скоро забываются. О библиотеках и читальнях и помину нет» http://www.kara-murza.ru/books/war/civil_war15.htm

>Говорить что "Сталин заставил" народ учиться - марксистское хамство и либеральное свинство в отношении такого народа.>

Ага, народ выиграл войну без Сталина? Сам народ стал учиться. Тут уже либеральное хамство просвечивает.

>>>В СССР до 70-х тлетворное влияние Запада было приглушено и образование работало без искусственных ограничений.>
>>
>>Увы, оно проявлялось. Только наоборот. Есть три главные концепции образования. 1. Когда главное начить самого лучшегом, остальные - не важно. 2. Научить хорошего, но не забыть лучшего. 3. Научить всех без исключения даже ценой падения знаний у лучших и хороших.
>
>>Первая концепция - западная.
>>Вторая - сталинская
>>Третья - брежневская
>
>Третьей не бывает. Это клеветнические выдумки фрондерствующей марксистской кодлы, протаскивавшей западную концепцию.>

Ага? Бывает. Ой как бывает. Когда двоечники тянутся за уши, а на основную массу учеников наплевать. Заюадная концепция давно сябя дерьмом проявила. Однако не Вы ли так защищали именно западную концепцию? Там сям и всякие клубы по инересам и то да се? Самое интеерсное, что ярый антимарксизм обычно плавно переходит в воспевания западного либерализма. Никто не спюорит, что марксизм оказал плохое влияние на СССР именно своим догматизмом. Но сводить все к марксизму есть либерастизм.

>>Именно поголовное вытаскование всех в школе и стало причиной нынешнего идиотизма российского народа.
>
>В 30-х годах в среднем на самообразование тратилось более 16 часов в неделю. Это практически поголовно. Поэтому народу и потребовался Сталин. В 60-х на самообразование тратилось уже вдвое меньше времени. И Брежнев тут не при чем.>

Ага., а то я не знаю, как двоечников за уши тянули, не успевая прохить программу. Вам антимарксистские очки мешают видеть реальность.
>-----------------------
> http://www.orossii.ru