|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
25.07.2012 21:11:12
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Экономика Европы нуждается в возмещении инвестиций-роялти за технологии в Китай
Вся история нашей цивилизации со времён Древнего Рима свидетельствует о прогрессорской роли всех латино-производных коммуникативных языков.
Взглянем на карту:
Мировой ВВП 2008 года с повышенной точностью - очищен чере учёт паритета покупательной способности.
http://images.wikia.com/psychology/images/5/59/GDP_nominal_per_capita_world_map_IMF_2008.png
[18K]
На карте видно как способности и потенциал латино-производных языков несли миру прогрессорскую экспансию технического прогресса и прогресса социального в том числе.
Проблема закрепления интеллектуальной собственности в истории хаотично преодолевалась через "бонусы технологическим пионерам" - скорость воровства-заимствования технологий была намного ниже современного уровня копирования технологий.
На сегодня воровство-заимствование технологий приобрело катастрофические масштабы - страны Европы и частично Северной Америки являются наиболее уязвимыми в части возврата затрат за результаты своей основной трудовой деятельности - а именно разработку технологий.
Взглянем на карту внимательно - Европе даже для нулевой стагнации на достигнутом высоком цивилизационном уровне необходимо получать возврат инвестиций от разрабатываемых и продаваемых технологий - т.е. даже чтобы не было плохо или хуже - НАДО ЗАПУСКАТЬ РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ СТРАХОВКИ-ГАРАНТИЙ на интеллектуальную собственность.
Более того, если страны Европы ЖЕЛАЮТ иметь хоть какой-то любой устойчивый рост - жить с каждым днём лучше чем вчера, то организация гарантийного бизнеса на передаваемые технологии и их защита и сопровождение необходима В САМЫЕ БЛИЖАЙШИЕ СРОКИ.
Такова ситуация - Китай и другие сборочные площадки во время кризиса могут перенаправить сбыт своего в том числе и пиратского производства частично в развивающиеся страны - это видно на карте, но в итоге без восстановления покупательной способности Европы и других стран-технологов "запада" - темпы роста даже в Китае начинают снижаться (в Японии это уже случилось).
Собственно, мировой кризис 2008 года именно это и продемонстрировал - а именно все страны-разработчики технологий - страны Европы, РФ и США ушли в минусовую область "роста" (падение ВВП), а мировой ВВП сохранил положительный уровень и лишь только снизился - за счёт сохранения роста в Китае, который перенаправил сбыт своего серийного производства в третьи страны.
Экономическая эйфория от Олимпиады и временных рабочих мест наверное закончится после Олимпиады, а во Франции уже сейчас налог на прибыль крупного капитала достиг аж 75% налога, в Германии, где налоги также высоки, ждут инициатив от других европейских стран (наверное британских инициатив или греческих, любых конструктивных), чтобы не быть обвинёнными в "форматировании Европы под себя" (хотя биржа во Франкфурте вполне может организовать страховой гарантийный рынок для разработчиков технологий.
Население Европы надо кормить, население Европы комфортно работает именно в сфере разработки множества технологий (что позволило иметь наивысший уровень жизни, а с нынешним периодом воровства технологий есть риск потерять достигнутый уровень достатка, если без инициатив) - именно такой потенциал и специализацию задают латино-производные языки, которые являются родной речью для жителей в Европе. То же самое творится и в США с Канадой.
Пытаться обвинять Китай во всех грехах мирового кризиса, тоже неэтично, Китай научился воровать у кого-то - технологический шпионаж - это тоже в итоге технология, во вторых, Китай так же заинтересован в фиксировании роялти за передаваемые технологии со стороны стран разработчиков технологий - мы все в одной планетарной лодке и кооперацию труда на всех стадиях жизненного цикла производства благ вполне цивилизованному обществу по силам.
Есть такой самолёт SSJ-100 состоит из 100% "западных" технологий: РФ, Италии, Британии, Франции, Германии и др. европейских разработчиков-технологов. Давайте представим себе, что Китай украл эту модель самолёта и начал самостоятельно пиратски производить его и продавать в третьи страны - ЭТО ВОЗМУТИТЕЛЬНО???
Более чем, так вот Китай уже украл технологии моделей самолётов Ан-12 и Ан-24 и что-то там "продаёт"... - и всё только потому, что европейцы как технологи не организовали рынок защиты и гарантий на передаваемые технологии - и эта проблема с 2008 года - "первой волны" мирового кризиса, когда экономика Европы, США и РФ уходила в отрицательную зону и до сих пор полно безработных: как явных, так и скрытых.
Нужна организация гарантий-страховок на передаваемые технологии - это вернёт стабильность в Европу, США и РФ - традиционных разработчиков технологий в мировой экономике, даст возможность Китаю и другим сборочным странам-цехам легально специализорованно заниматься крупносерийным производством, размещать акции своих сборочных компаний на международно-доступных фондовых биржах.
С уважением.