|
От
|
Мак
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
20.06.2012 14:32:00
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Министр В.Мединский о показе на НТВ 22 июня фильма "Служу Советсткому Союзу"
http://www.mkrf.ru/news/ministry/detail.php?ID=242830
Комментарий министра В.Мединского ИТАР-ТАСС о запланированном на канале НТВ 22 июня показе фильма «Служу Советскому Союзу»:
«Я высказал позицию, что, на мой взгляд, столь, скажем, спорная кинолента, демонстрируемая в прайм-тайм 22 июня - это вызов. Показ именно в этот день, в День памяти и скорби, фильма, где нет положительных героев, носящих советскую военную форму - а их просто там нет, на мой взгляд, неуместен», - сказал глава ведомства. В то же время министр не стал оценивать картину с творческой или нравственной составляющей, оставив это на усмотрение зрителей.
Вместе с тем глава Минкультуры России подчеркнул, что телевидение «ни в какой степени не подчиняется Минкультуры России, тем более независимая телекомпания». «Мы не собирались и не собираемся никак влиять на внутреннюю сетку телевизионного вещания и вообще на программную политику, но так как удивительное количество личных обращений пришло за последние выходные в Минкультуры России с требованием как-то ситуацию оценить и на нее повлиять, то я счел неправильным отмалчиваться, и занимать чиновничью позицию «не мое дело», - сказал В.Мединский.
Он добавил, что фильм «является абсолютной творческой фантазией и никакой правды, кроме того, что мы воевали с немцами, что был ГУЛАГ, и вообще история - жесткая штука, там нет». «Это творческий вымысел - это я скажу, как историк. Каждый художник имеет право на творческий вымысел, и каждый телеканал имеет полное право на свободу слова, у нас нет цензуры и, Бог даст, никогда не будет», - сказал В.Мединский. Вместе с тем министр отметил, что «надо понимать, что есть позиция граждан, гражданского общества».
На сайте Минкультуры:
Тексты обращений граждан в Минкультуры России о демонстрации 22 июня фильма «Служу Советскому Союзу»
http://www.mkrf.ru/news/ministry/detail.php?ID=242830