|
От
|
Мак
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
20.06.2012 14:48:24
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Из интервью министра Ливанова об оценке ученых:междунар публикации и цитирование
http://минобрнауки.рф/пресс-центр/2367
16 июня 2012 года, 21:14
Россия 1 > "Вести в субботу" > Интервью с Министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым
Из интервью:
ВЕДУЩИЙ: Вы днями сказали, что собираетесь провести серьезный аудит академических учреждений, но в принципе при вашем предшественнике Фурсенко уже даже через правительство была проведена специальная бумага, в которой, значит, все делятся на, по-моему, там называется, лидеры отстающие и середнячки в зависимости от количества молодых сотрудников, в зависимости от количества защищенных диссертаций и так далее. Так что все-таки грозит вашему академическому сообществу с вашим приходом?
Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки РФ: Речь идет на самом деле о построении карты российской науки. Нам нужно точно ответить на вопрос: кто из наших ученых в наших лабораториях научных, в наших институтах или университетах работает сегодня на высоком международном уровне.
ВЕДУЩИЙ: То есть государственные деньги в академическую науку продолжат идти, несмотря на вечный спор кто там автономный, кто там государственный.
Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки РФ: Речь не идет о каких-то мерах применительно к академической науке или применительно к вузовской науке, наша наука едина, и мы хотим сегодня сделать взгляд на нашу науку в целом. И понять где, действительно, у нас работают серьезные передовые ученые, исследователи. Нам нужно их найти.
ВЕДУЩИЙ: А как?
Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки РФ: Очень просто, прежде всего это научные публикации, они должны делаться в хороших журналах и это показывает продуктивность работы ученого. И есть востребованность результатов работы одного ученого со стороны его коллег. Это то, что называется цитированием. То есть в какой степени ваши научные результаты были использованы вашими коллегами, в какой степени они им интересны.
ВЕДУЩИЙ: Да вы же знаете: сейчас 10 тысяч рублей и в ВАКовском журнале напечатался.
Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки РФ: Я думаю, что это очень плохо, это абсолютно неправильно. Но это как раз нам абсолютно не мешает получить объективную картину, потому что плохая статья, где бы она ни была напечатана, она никому неинтересна и не будет цитироваться. А наше дело - именно найти таких ученых, которые интересны и высоко оценены своими коллегами во всеми мире, не только в России.
ВЕДУЩИЙ: Ну, на этом черном рынке будете наводить порядок, черном рынке ВАКовских публикаций, черный рынок поступлений?
Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки РФ: Я думаю, что здесь действительно давно пора навести порядок. Нам нужно абсолютно всем гарантировать, что государственный документ, будь то диплом о высшем образовании, будь то школьный аттестат, да будь то диплом о том, что человек является кандидатом наук или доктором наук, действительно несет в себе правду, истину. Нам нужно перестать друг друга обманывать. А, к сожалению, пока это происходит.