>>>>Я вот читаю "отвергателей" закона Паршева
>>>Да нет никакого такого закона.
>>Нет такого закона, но есть такие закономерности, которые открыл не он, но впервые широко популяризовал именно Паршев, потому условно именуем "закон Паршева" или как он сам называет: "горькая теорема".
>может изложите.
Книгу вы не читали, а если и читали, то "по диагонали" просмотрели.
>>Если вы и правы и, действительно, значимость климато-географических факторов с 20 века сильно снизилась, то достаточно и того, что 20 век наша страна начала с огромной отрицательной форой накопленной за сотни или тысячи лет жизни в неблагоприятных климато-географических условиях.
>Я про вековую отсталость написал. Достаточно для чего?
Достаточно для того, чтоб признать огромное влияние климато-географических факторов. Даже, если считать, что сейчас их относительное влияние сильно уменьшилось.
>>Это уж не говоря о том, что издержки. связанные с неблагоприятным климатом и затрудненным транспортным сообщением, никуда, на самом деле в 20веке не делись и тормозят нас как в предыдущие века.
>Вы определитесь, все же так же ка и с прошлые века или нет??? а то какой то плюрализм в одном отдельном сообщении. и при чем тут транспортные расходы??????? Надо как то корректнее формулировать. Если мы возим уголь с кузбасса, что далеко, так это наверное потому, что это выгодно.
Потому что ближе нет.
>Иначе можно был бы его просто не добывать там и все. Или Паршев считает, что мы бедны полезными ископаемыми на ед площади, потому приходится возить из кузбасса , а это плохо? Но он этого не обосновывал. Так что уж что что, а фактор больших территорий как минус никакой паршев нисколько не обосновал.
Опять приходится отмечать, что вы спорите с тем, чего не читали. Паршев минусы большой территории обосновывает.
>>Не надо путать глупости и упрощения популярного изложения.
>я не путаю, там понимание упрощенное, а не изложение.
Не занимаюсь чтением в сердцах. Считаю, что упрощенное изложение служит доступности книги. Если начать анализировать все сложности взаимосвязей, то большинство читателей просто отложит книгу в сторону.
Re: Понятно - Кравченко П.Е.13.06.2012 01:04:10 (32, 2018 b)
Re: Понятно - Олег Т.13.06.2012 22:12:18 (23, 2905 b)
Re: Понятно - Кравченко П.Е.14.06.2012 02:38:55 (38, 2499 b)