>>Я вот читаю "отвергателей" закона Паршева
>Да нет никакого такого закона.
Нет такого закона, но есть такие закономерности, которые открыл не он, но впервые широко популяризовал именно Паршев, потому условно именуем "закон Паршева" или как он сам называет: "горькая теорема".
>>и становлюсь в тупик: Или они книжку не читали, или им за это деньги платят. Я вот живых людей, чтоб отвергали то, что жить не убирая снег и не отапливая дом дешевле, чем делая это, не встречал.
>Вопрос в том насколько это критично.Ясно, что в свое время, когда основные ценности создавались в сельском хозяйстве, этот фактор был очень важен. Также ясно, что с развитием технологий значимость этого фактора неизбежно падает. Я думаю в 20 веке не столько уже фактор холода был важен, сколько историческя отсталость, вызванная в том числе и столетиями развития в условиях холода.
Если вы и правы и, действительно, значимость климато-географических факторов с 20 века сильно снизилась, то достаточно и того, что 20 век наша страна начала с огромной отрицательной форой накопленной за сотни или тысячи лет жизни в неблагоприятных климато-географических условиях. Фора была такова, что мы "отстали навсегда", выражаясь словами пошлого антисоветского анекдота. Согласитесь, что если две аналогичные фирмы начинают состязаться в какой-либо отрасли, при том, что одна обладает огромным капиталом, является мировым лидером в этой области (и практически монополистом), а другая пытается заработать на этом деле первые деньги, то назвать это состязанием "наравных", мягко говоря, нечестно. Это уж не говоря о том, что издержки. связанные с неблагоприятным климатом и затрудненным транспортным сообщением, никуда, на самом деле в 20веке не делись и тормозят нас как в предыдущие века.
>>Причем разговор ведут в таком тоне, что Паршев давным давно опровергнут и говорить о столь очевидных вещах всерьез просто неприлично
>Ну надо сказать, что всяких глупостей он в книге порядком понаписал.
Не надо путать глупости и упрощения популярного изложения. Ну, еще, возможно, в исторических экскурсах он не всегда точен. Но на фооне большинства других популяризаторов от истории и экономики его ошибки минимальны.
Re: Если вы... - Кравченко П.Е.12.06.2012 22:53:22 (29, 1640 b)