От Игорь Ответить на сообщение
К П.В.Куракин Ответить по почте
Дата 01.06.2012 16:35:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Культура; Версия для печати

Немножко просветительства для Куракина

>> Во многих комментариях явно, и еще во многих неявно, высказывалась мысль, что наше спасение – в восстановлении нравственности, выработанной на основе православия. Более того, многие убеждены, что дело даже не нравственности, а в вере, в восстановлении религиозной картины мира и мистической связи личности с Богом (в основном, в лоне Православия, но это детали, вопрос ставится более общий).
>
>1. точно так же как 20-й век называли веком физики, 21-й век уже называют веком биологии и медицины, хотя в основном это только авансы, конечно. Биология в самом широком смысле - самое благодатный материал для воспитания гармоничной личности. Что я имею в виду.

>О чем нам говорят "православные". Что вот духовности у материалистом нет. Возможно, это верно, но подавляющее число верующих имеет ее еще меньше.

>простой пример. На станции метро "Авиамоторная" очень глубокий спуск в зал. И туда как-то уже более полугода назад залетел воробушек. Вероятно, это клетка на всю его оставшуюся жизнь. Несколько человек - по моим оценкам 3-5, включая меня, приносят ему просо, хлеба, и воды в крышечке. Руководство станции заставляет уборщиков все убирать. Я называю это верхом либерально-православно-фашистского маразма. несчастная птичка насрет в огромном зале больше, чем сотни тысяч православных за день, конечно, ага.

>Я периодически вижу людей, которые, как и я, пытаются подкормить птаху. Это все исключительно советские люди. По внешности по атеистическим манерам. Ни одного русского, во всяком случае - православного. С одним мужиком разговорился - прямо папа Алисы из мультика - этакий бородатый веселый профессор. Он часто ездит в Болгарию по делам, у него даже там есть знакомая бродячая собака, которую он подкармливает.

Вот, например, что писал Николай Бердяев прямо по этому поводу:

"Лучший тип коммуниста, т. е. человека целиком захваченного служением идее, способного на огромные жертвы и на бескорыстный энтузиазм, возможен только вследствие христианского воспитания человеческих душ, вследствие переработки натурального человека христианским духом. Результаты этого христианского влияния на человеческие души, чисто незримого и надземного, остаются и тогда, когда в своем сознании люди отказались от христианства и даже стали его врагами. Если допустить, что антирелигиозная пропаганда окончательно истребит следы христианства в душах русских людей, если она уничтожит всякое религиозное чувство, то осуществление коммунизма сделается невозможным, ибо никто не пожелает нести жертвы, никто не будет уже понимать жизни, как служение сверхличной цели, и окончательно победит тип шкурника, думающего только о своих интересах".

>Я не могу себе представить таких православных. Болгарских - может быть, но не русских. Для русского православного в обычном мире нет никакого чуда. Все чудеса у этих животных - в церкви.

Вы называете православными тех людей, которые " к Богу обратились для красного словца, из моды окрестились, не веруя в Христа".

>Другой пример - прошлым летом. Я занимался бегом всю жизнь, после 36 сильно набрал вес, теперь не могу бегать, но занимаюсь спортивной хотьбой. У нас в Красково ходил в лесу - обнаружил стайку выброшенных щенков. Я стал носить им сосиски и молоко.

Могу Вас заверить, что при аналогичном случае, когда щенков выбросили на помойку в лесу, я приложил все силы, чтобы их пристроить к людям, и пристроил таки.

>Вижу - кто-то еще носит. Потом их встретил - оказалось, таджики. Там вообще промзона, лесочки затерты между всякими заводами и автобазами. Они на какой-то из них работают, и носят щенкам что могут. Сосисок как у меня у них нет, они свои объедки приносили.

>Но самое удивительное - таджики всех щенят постепенно пристроили, все по той же промзоне. Ни одному русскому, православному такая идея в голову не пришла.

Как видите, Вы ошибаетесь. Мне такая идея в голову сразу прищла.

>Православные в основном травят бродячих животных и вызывают живодерки - если в черте города.

Почему это именно православные? Не знаю, как про живодерки - в Москве сейчас вроде как живодерок нет вообще, а собак отвозят в питомники. По причине отсутствия достаточного количества таких питомников, большинство собак так и гуляет по городу и кусает в основном детей. Естественно, люди вынужденно их травят. Все таки дети важнее собак ( не знаю, как для Вас, но для православных точно так). Совсем недлавно у знакомой моей жены бродячая собака в Москве сильно покусала ребенка - лицо, шею, руки. Мать поехала к врачу только на третий день ( когда жена ей сказала, что собака молжет быть бешеная), а там ей сказали, что прививки от бешенства делать уже поздно. Так что если собака бешеная была ( не дай Бог), то ребенка уже ничто не спасет. А Вы говорите - собак травят. Правильно делают, что травят, коли городските службы из-за либеральной идеологии готовы подставить под удар детей.

> Говорю это не из желчи, а ПОТОМУ ЧТО ТОЧНО ЭТО ЗНАЮ - я внимательно присматриваюсь к людям. бурное воцерковление россиян не помешало невероятному росту жестокости - в москве есть даже банды подростков - охотников на бродячих животных.

Бурное воцерковление - это всего лишь имитация, а не подлинность.

>2. Так вот как надо воспитывать детей, и какое мировоззрение закладывать. В отличие от православных, я ничего не хочу запрещать и ничего никому навязывать и запрещать.

Даже в розетки пальцами лазить не хотите детям запрещать? Даже ходить с незнакомыми людьми, когда они их позовут - тоже не хотите запрещать? И так далее по списку. Очень мило.

>Но база должна основываться, РАЗУМЕЕТСЯ, на естественных науках. На биологии. С акцентом на то как сложен и многосвязен наш мир.

База чего? Детского воспитания?

>Пример книжек, которые должны быть положены в систему такого воспитания:

>Дольник. "Непослушное дитя биосферы".
> http://vipbook.info/nauka-i-ucheba/psixology/21862-V.R.Dolnik-Neposlushnoe-ditya-biosferi..html

Лучше вот эту ссылку http://lib.rus.ec/b/132274/read, где можно прочитать без проблем, как по Вашей ссылке.

Товарищ автор книги, разумеется, сильно ошибается, объясняя высшие человеческие мотивации низменными инстинктами животного происхождения. Высшее не строится из низшего, это противоречит даже логике. Автор основывает свои рассужднения на материалистической вере ( высшее само произошло путем саморазвития низшего), хотя новейшие исследования ни в биологии, ни в других науках ее нимало не подтверждают.

>Мы все ЖИВОТНЫЕ. Просто некоторые это понимают, а некоторые - православные, то есть, вдвойне животные.

Ну наверное принципиальной разницы то нет между животными и вдвойне животными?

>Игорь Акимушкин. "Невидимые нити природы"
> http://www.razym.ru/naukaobraz/nauchnopopul/137925-akimushkin-igor-nevidimye-niti-prirody.html

>Все связано со всем. Это бы я сделал главным лозунгом.

И что из этого лозунга следует?