От Sereda Ответить на сообщение
К miron
Дата 22.05.2012 16:42:25 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

А вот матчасть здесь не при чём.

>> да и фактическая база впечатляющая - массовый голод, "чёрные доски", людоедство... тут даже особо преувеличивать не надо. разве что в цифрах, не 3 млн., а хотя бы 6.>
>
>Почитайте на досуге.

> http://www.rusproject.org/http%3A//www.rusproject.org/books/mironin/kniga_golodomor_mironin

да разве в этом дело?

мы можем тут с Вами спорить, изучать (как по мне, Ваш основной аргумент, что крестьяне разучились выращивать хлеб во второй половине 19 в., и поэтому в 1932-м произошёл голод несколько наивен), но суть проблемы совсем в другом.

для целей Ющенко совсем не имеет значения, был тогда неурожай или не был, в каких масштабах изымали продовольствие, кто - это всё вспомогательный антураж. главное было создать систему:

- представить Голодомор этническим противостоянием, этнической чисткой,
- показать её уникальность и беспримерность,
- создать из русских образ абсолютного зла,
- из украинцев - невинной жертвы,
- навязать России комплекс вечной исторической вины перед украинским народом.

была развёрнута пропагандистская кампания, в Киеве построена "голодоморная" реплика Яд Вашема, её филиалы развёрнуты по стране.

в октябре 2007-го Ющенко одобрил законопроект об установлении уголовной и административной ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста.

и всё. конец дискуссии. ###

этого не успели сделать из-за внутриполитического кризиса и сопротивления общества. с фактом голода никто не спорил, но вот быстро навязать обществу консенсус в трактовке (и закрыть его уголовной статьёй) не удалось.

в России аналогично пытаются раскрутить ВОВ. схема абсолютно аналогичная, "холокостная".

это я бы назвал "активной" холокостностью. когда политические круги хотят поиметь выгоду из гипертрофированной "жертвенности" своего народа. осознанно или неосознанно побуждаемые успехом "проекта шоа".

в других странах активно насаждается пассивная холокоственность. участник К запостил материал о "геноциде русских в Финляндии" в 1918 - 1920 гг. я поинтересоваться источниками. это не смелые исследования русских историков-коммунистов. это всё переводы и изложения "исторических блокбастеров" шведов и финнов. думаю, Финляндия не единственная цель такого рода кампаний.

поскольку историки давно бесплатно ничего не делают (у их работы грантовое финансирование, я поинтересовался - они давно работают на гранты) - вопрос, а кому это понадобилось?

мы имеем дело с каким-то явлением. вот что я хотел сказать.