По существу подробно разобрано в книге. Там разбираются и случаи, описанные в Самарской губернии. Найдите главу предпоследнюю и прочитайте. Нигде, кроме данной газетенки я не видел описания опухания при блокаде. Не считать же газету ссылкой? Шолохов же, видимо, описывает случай не связанный с голодом. В 1925 г. хлеба хватало.
> Я ведь сам лично не знаю - отчего пухнут, может действительно от поедания всяких, содержащих яды веществ.>
Вам лично я сообщаю, что так называемое голодное опухание связано с белковой недостаточностью при наличии нормального количества углеводов. Заболевание носит название Квашиоркор. Так называемые отеки при полном голодании мопет определить только врач птри надавливании болшеберцовой кости.
И Ваша гипотеза мне кажется вполне логичной. Однако Вы в своем тексте написали, что в блокадном Ленинграде никто ни слышал про опухлости от голодания, а в интернете можно найти про такое опухание.>
Так я пользовался источниками, а не сплетнями.
> Опять же в начале 20-ых в Самарской губернии опухали и вон Шолохов в своем рассказе про подобное упоминал.>