От Олег Т. Ответить на сообщение
К vld
Дата 27.04.2012 00:04:01 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Re: Ещё одна...

>>Полезно посмотреть польские сайты сторонников версии о расстреле НКВД. Они требуют того же, что противники этой версии - нормального следствия и судебного разбирательства с состязанием сторон. Эти вопросы не решаются голосованием в Думе, и обе стороны недовольны неопределенностью.
>
>Мне кажется, нежелание запуска публичного процесса вполне объяснимо - это естественное желание здравомыслящих политиков обеих стран "перевернуть страницу" и не трогать болезненную тему лишний раз.

По-моему, желания "перевернуть страницу" как раз не наблюдается ни у одной из официальных сторон - ни у поляков ни у наших. Уже более 20 лет, как советские/российские высшие руководители официально признались в расстреле поляков в Катыни, а польская сторона все требует еще каких-то признаний. Документы томами передаются польской стороне, а та твердит о нераскрытых секретах. Есть ощущение, что секретятся как раз те документы, которые могут опровергнуть или хотя бы подвергнуть сомнению версию доктора Геббельса. Во общем, полное ощущение, что обе стороны намерены бесконечно растравлять эту рану.
Что касается "мнения научного сообщества", то оно почему-то 40 лет воспринимало решение Нюрнберга как вполне научное и не подвергало его сомнению, а как только в СССР начался процесс разоблачения советского прошлого, сразу же на щит была поднята забытая версия Геббельса. Как это вписывается в представление о научной объективности?
>> Ведь заключение комиссии Бурденко не дезавуировано (а состав комиссии тот еще).
>
>Но из заключения комиссии Бурденко не следует, что поляков в Катыни расстреляли немцы, так что дезавуируй - н едезавуируй, это не сильно меняет суть дела.
Вообще-то нюрнбергский процесс на основании заключения комиссии Бурденко признал растрел поляков немцами.

>Не архивные документы - копии дела, содержащие и копии арзивных документов. ПМСМ причин 2 - склонность секретить все, что относится к деятельности "органов" (уж не знаю зачем, но секретят и оперативные сводки 30-х), а также нежелание "засвечивать" имена участников и организаторов расстрелов - то же самое желание "перевернуть страницу".
Все что касается "зверств" НКВД рассекречивается крайне охотно и непрерывно. Возникает ощущение, что эти документы производятся в недрах архивов непрерывно.
>