От vld Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 10.05.2012 13:43:55 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Re: я так...

>Я не знаю, как там рисовали стрелку (думаю, ее нарисовали один раз жаропрочной краской; эта область КМ не подвергалась очень высоким тепловым нагрузкам, а жаропрочные краски прекрасно существуют).

Жаропрочными красками рисовали на капсулах "Джеминай", а на "Аполло"-таки до железяки, которая вылезает при выгорании абляции - 5 внешних слоев, самый верзний из которых - фольга.

> Но если стрелка действительно нужна как до, так и после возвращения, и если бы сохранить ее на теплозащите было бы невозможно - то эту стелку, естественно, нарисовали бы дважды: поверх теплозащиты и под ней. Если бы другой возможности не было.

Я-то сам честно-говоря не знаю. нужна ли эта стрелка, указывающая на ручку, на орбите, на земле точно нужна, а на орбите вроде как перестраховка.

>Пока что "несостоятельность ее" видна только Вам. Вы способны объяснить, в чём эта несостоятельность выражается? Как бы Вы сами поступили, если бы возможности сохранить стрелку поверх теплозащиты после прохода плотных слоёв не было бы, но эта стелка, тем не менее, по каким-то причинам была бы необходима и после посадки? Предложите своё, состоятельное решение и объясните его преимущества.

Можно я побуду Кропотовым :) В качестве Кропооттва я бы предложил а) полностью изменить идеологию теплозащиты и сделать ее а-ля "Спейсшаттл" с соотв устройства стрелкой, или б) измыслить прозрачный абляционный слой, это было бы конечно дорого и неэффективно ... но сняло бы все вопросы "скептиков" относительно стрелки!