|
От
|
Афордов
|
|
К
|
Афордов
|
|
Дата
|
17.05.2012 23:39:55
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Захар Прилепин: Революция необходима, иначе —деградация и смерть
Захар Прилепин: Революция необходима, иначе —деградация и смерть
http://www.rosbalt.ru/federal/2012/05/17/982093.html
ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 мая. Революция необходима России, как живому, творческому организму. При этом она будет бескровной, поскольку власть никто не будет защищать с оружием в руках. Об этом в интервью "URA.Ru" заявил известный российский писатель Захар Прилепин.
Он считает, что опп-озиционное противостояние еще 10 декабря следовало переводить в более радикальную форму. По его мнению, протестующим не следовало уходить с площади Революции на Болотную. "Последний раз я об этом говорил Борису Акунину, на что он ответил, что они выбирают эволюционный, а не революционный путь. А я считаю, что эволюционный путь —тупиковый, в нем нет никакого противостояния власти. Я предпочитаю другие методы. Поэтому я хоть и приветствую содружество моих товарищей и ко всем к ним отношусь хорошо, но хотел бы, чтобы они поддержали меня и моих единомышленников в следующий раз, когда подобный исторический шанс выпадет на нашу долю", — заявил Прилепин.
Он уверен, что протест не умрет. "Пока никуда не денутся проблемы, которые его порождают и которые будут решены либо снизу, либо сверху. Вот и все. Ну на какое-то время протест может заглохнуть. Ну, заглохнет и заглохнет, а еще через полгода-год вспыхнет с новой силой", — считает писатель.
Он не верит в компромиссы оппозиции с действующей властью. "Они сейчас будут инкорпорировать оппозиционных деятелей, позволяя им регистрировать свои организации, участвовать в выборах, откалывая какую-то часть оппозиции, которая пойдет им навстречу. Собственно, все это было уже блистательно показано на примере Прохорова, которого сначала завлекли, потом слили, потом опять завлекли. Вот так они пользуют людей, а потом их выбрасывают. Это не компромисс. Это безобразные, позорные игры", — подчеркнул литератор.
Он призывает "в следующий раз" остаться на улице, "ставить палатки, открывать тушенку и стоять до победного".
Революция в современной России не просто возможна — она необходима, уверен Захар Прилепин.
"Это жизненная необходимость. С чего кто-то взял, что она невозможна? Что, у нас закончилась история? Что, у нас отсохло чувство совести и чести?У нас перестали рождаться пассионарии и нет молодых элитариев, которые готовы взяться за управление страной?Мы что, навеки "отморожены", как туша мертвого мамонта?Революция в России — это признак того, что страна жива, деятельна, бодра, сильна, что это страна будущего. А если она ставит на себе крест и говорит: "Все, мы революцией наелись, нам больше ничего не надо" —тогда идите на кладбище и поставьте себе сверху большой мраморный памятник и лежите там тихонько. Революция есть обновление — живое, творческое, обновление общества", —подчеркнул он.
При этом крови Прилепин не боится — он уверен, что революция возможна без открытых вооруженных столкновений. "В России невозможна гражданская война, тут ее не будет. У нас возможны эксцессы на начальном этапе, когда они будут использовать ОМОН и прочие МВДшные силы в попытке разогнать протестующих. Но если оппозиция будет действовать смело и последовательно, то все на этом этапе и закончится. Никакой войны не будет, потому что никто не будет защищать российскую власть с оружием в руках. Вы вот как себе это представляете – что "банда Грызлова" будет действовать где-то в Сибири, а думские наши начальники будут прятаться по лесам? Все это нелепо", — уверен писатель.
"Революция — это единственный залог пробуждения жизни в России, все остальное приведет нас к медленной, но совершенно неизбежной и полной деградации. Мы просто исчезнем на географической карте, и надо в этом отдавать себе абсолютно трезвый отчет", — резюмировал Захар Прилепин.
89 комментариев.