|
От
|
Александр
|
|
К
|
Alexander~S
|
|
Дата
|
02.05.2012 23:11:27
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Возметесь ответить?
>>Но где вы усмотрели "перерасход ресурсов"? У моего бывшего тестя дача была чуть не целиком построена из дверей, снятых в бараке, предназначенном к сносу.
>
>Почему никто в штатах не ездит по свалкам и не собирает двери чтобы построить себе дом?
>Это вопрос ключевой. Сможете ответить?
Смогу. Их долго и жестоко дрессировали трепетно относиться к частной собственности. Соседские дети зафутболили мяч на мой двор, а я в отпуске был. Они две недели ждали чтобы спросить разрешения ко мне во двор влезть мяч вызволить. Из них веками по капле выдавливали чувство хозяина. Таких руинистых руин как в Америке, я в России никогда не видел. Как становится ясно что хозяину не нужно - все разбирают и используют. В Америке "священную" частную собственность не тронут. Дадут рассыпаться в прах.
Когда переезжал, выбрасывал всякое. Например 1000 литровый аквариум. Грузчики пытались его нарочно расколотить, чтобы соседским хиспаночкам не достался. Все не понимали почему я хочу чтобы он хоть кому-то пригодился. "Какое они имеют на него право? Он же ваш?" Сносили госпиталь - сантехнику, лампы и прочее уничтожали. И это при истерии по recycling-у. В соседнем городе госпиталь сносили, ребенок предложил дать возможность местным растащить что им нужно - об этом в газетах писали, как о великом изобретении.
>> Когда он постсоветскую дачку строил, арматуру для железобетонного перекрытия выбивал кувалдой из сломанного фонарного столба. Металлолома пожалели?
>
>И опять же, никто в штатах этим не занимается.
>В шатать есть города призраки – стоят целёхонькие – никот на стройматериалы не растаскивает. Почему?
"Начнем с того, что само представление о ценностях Запада - на уровне ребенка. На Западе до сих пор удивляются, как это образованные люди в России могли всерьез поверить идеологической пустышке. Откуда видно, например, что инициативность - свойство именно Запада и напрочь отсутствует в традиционном обществе? Ведь это же явная чушь. Это все равно что верить, будто в США каждый уличный чистильщик обуви становится президентом. Кому там нужна инициативность? Для нее оставлены две зоны - секс и покупки в супермаркетах (да и то они делаются в основном по указке рекламы). Миллионы клерков в небоскребах-банках подчинены такой жесткой иерархической дисциплине, какая и не снилась нашим министерствам. Сборщик у конвейера - винтик почти в буквальном смысле. Ему закладывают в комбинезон пакет с адсорбентом, чтобы он мочился, не нарушая ритма работы.
Известный французский философ М.Фуко известен своими книгами по "археологии" Запада - он подробно описывает, как возникло современное общество. Одна из книг - "Надзирать и наказывать" - объясняет, как изживалась инициативность, присущая Европе традиционной (Примечание 6 Насколько важна эта книга, говорит уже тот факт, что за 16 лет только на испанском языке вышло 20 ее изданий. ) . Фуко приводит выдержки из уставов организаций самых разных сфер жизни Запада и объясняет, почему такое подавление инициативы в принципе невозможно и ненужно в традиционном обществе." http://www.kara-murza.ru/books/intel/intel08.html
----------------------
http://www.orossii.ru