От Alexander~S Ответить на сообщение
К miron
Дата 01.05.2012 17:27:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Так Вы о каком кризисе? о рецессии

>>>Павловская реформа была нужна для компенсации волюнтаристских деяний Горбачева. Он открыл шлюз между безналом и налом. Вот и поехало. Но это не социализм, а уже его намеренный развал.
>>Вопрос в том был ли кризис? <
>Не было. Вы путаете понятие кризис и временные трудности. Если кризис, то ВВП должен был падать. А он до 1991 г. рос.

Кризис это когда экономические диспропорции превышают требуемый уровень. Не всегда этот уровень задается нулевым ростом ВВП. Например, общество считало кризисом застой с 2-3% роста.

>Который Вы отрицаете, теперь уж ссылкой на волюнтаризм.>
>Значит Вы волюнтаризм не отрицаете?

Горби не обладал волей на единоличные свершения. Потому волюнтаризм отрицается. Зато не отрицается идиотизм.

>>Если последний мировой кризис был вызван волюнтаристским надутием пузырей, то его, кризиса, значит не было?<
>А Вы поучите матчасть. Во всех странах во время Великой рецессии было падение ВВП, кроме Китая и Бразилии, если не ошибаюсь. В СССР в 1990 г. падения ВВП не было. Ну как, теперь понятнее+

Вики: Рецессия (от лат. Recessus — отступление) — в экономике (в частности, в макроэкономике) термин обозначает относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста.
Изучайте матчасть.


>>>>Но вопрос не в этом. Спрос на дачи экономически ни как не регулировался. Более того – поощрялся отсутствием налогов на особняки и халявностью основного жилья. Это положительная обратная связь.
>>>Не верно. Размер дач был строго ограничен.
>>Читаем еще раз: экономически ни как не регулировался. Про административные меры я говорил в первом постинге.>
>А размер это не экономика? В том то и дело, что на три 'тажа надо в 2 раза больше материалов, чем на 1,5.

Три этажа на 6-ти сотках не построишь. Экономической мерой был бы налог на превышение норм. Надеюсь это понятно?


>>> Более того увеличение спроса вело к развитию сторийиндустрии. Ее рст в планах был увеличен. Через пару лет был бы очередной завал стройматериалов.
>>Не был. Дачный рост игнорировался планирующими органами. Даже прямой статистики в данной области не было.>
>И где Вы жили. У нас все было. В Иванове. Четко было заявлено, что имеется повышенный спрос на сторйматериалы и его на местном уровне решали.

Угу, несунством и решали. Дачи должны были попасть в матрицы межотраслевых балансов, а их там не было.



> >Оно и понятно – земля раздавалась местными органами власти под садики и огородики без привлечения избыточного внимания. В близких к городам деревнях местные сельсоветы, раздавая участки (коррупционным образом), делали вид что дома там были всегда. Легко ставились домики при всяких рыбачьих , охотничьих хозяйств для тех кто типа там работал. На территориях военных частей было сложнее – там учет строже и приходилось засвечиваться до очень высокого начальства. Был еще, кстати, нахалстрой – часто практиковавшиеся самодеятельный захват пустующих земель, на что тоже смотрели сквозь пальцы.>

>И что темпы строительства гос жилья разве в 1990 г. резко снизились? Административный рынок для того и был, чтобы реаервы искать.

Во-первых, снизились.
http://www.pereplet.ru/krupnov/images/krmrz003.gif



Во-вторых, я говорил о тщетности попыток запретить дачное строительство в последние два десятилетия СССР.

>>> Между тем, как мы знаем, при социализме существует экономический закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Как быть с этим?
>>>Это только в голове утопистов такои закон существоал. На самом деле при социализме господствовал административный рынок. При Сталине ..
>>А вот Сталин, которого Вы обозвали утопистом, в существовании такого закона не сомнивался: Нельзя смешивать наши годовые и пятилетние планы с объективным экономическим законом планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. (гуглится)<
>А Вы сами–то поняли, что сказал Сталин?

В данном случае решается вопрос поняли ли Вы, что закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства существовал не только головах утопистов, им руководствовались советские сталинские экономисты.

> Он призвал не смешивать пятилетние планы с общим направлением. Кстати ни один пятилетний план не был полностью выполнен и Сталин прекрасно знал об этом. Он как раз понимал, что детальное пятилетнее планирование, о котором Вы говорили в связи с дачами, мало что решает, это наметка, а вот планомерно наращивать удовлетворение потребностей на основе высшей техники – это суть закона.

Какая каша. Высшая техника относится к основному закону социализма. Это пардон, другой закон :) …обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.
http://anticomprador.ru/Uchebnik/stalin_econom.htm

>Основной экономический закон социализма — «Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества, — это ЦЕЛЬ социалистического производства; непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей технике, — это СРЕДСТВО достижения цели. (И. В. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР. С. 76, 78, М. 1952)
Цитаты интересным образом разнятся,


>В пределах пятилетки можно было легко перекинуть стройматериалы с домов на дачи. Кстати, как по Вашему увязывается частная собственость в артелях с планомерным развитием при Сталине? Именно Сталин создал директорский фонд.

В артелях была кооперативная собственность.
По Сталину частной собственности уже нет.


>>>>>>Это не идея. Это вывод. Угодно считать, что СССР пал жертвой заговора? Но это не ко мне – меня интересуют слабые места.>
>>>>>Не заговора, а идеологического развала собственной элитой. Вы бы хоть СГКМ почитали....
>>>>А с чего вдруг "идеологического развала собственной элитой" другие страны не переживают? Даже исторически единственный пример с трудом подбирается.
>>>Вы как обычно не в курсе. Вы про арабские революции слыхали? Про оранжевые?? Ливия. Жили как у Христа за пазухой, но народ оболванили и никто Каддафи не защитил.
>>Я, это, того, не заметил, что Ливия пала жертвой "идеологического развала собственной элитой".<
>Так выучитесь прежде замечать.
>> Каддафийская элита – стояла.<
>Странно она стояла. Город в почти миллион жителей был взят подразделеним меньше батальона.

Допустим. Только "идеологического развала собственной элитой" не наблюдалось.
Ищите другой примерю. В истории он есть хоть и единственный.

>< Возможно имеет смысл говорить об элитах нацменьшинств в ливии? А по аналогии и в СССР – их не приструнили дожным образом, но об этом в тезисе ни слова.>
>Найдите оценку причин поражения Каддафи корейскими товарищами. Легко гуглится. Если не найдете приведу ссылку или саму статью.

Разве корейские товарищи представляют авторитет?