От Игорь Ответить на сообщение
К Олег Т. Ответить по почте
Дата 22.06.2012 15:33:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Это не ошибки, это вредительство. Самое настоящее.


>>простым не справились, так создадим большой магистральный самолет XXI века,
>>который действительно станет лучшим в мире. Надо начинать учиться на ошибках. И,
>>может быть, имеет смысл начать выпуск действительно надежного Ту-334?
>
>>Взлет отечественного суперсамолета с иностранной начинкой был долгим и дорогим,
>>а его полет оказался коротким и трагическим:
>
>Во-первых, не надо предвосхищать результаты расследования катастрофы.
>Во-вторых, действительно, по отзывам многих специалистов Ту-334 - прекрасный самолет и егоследовало запустить в производство, а помешала этому, в том числе, недобросовестная конкуренция со стороны Погосяна. По просту говоря, он используя связи в верхах протолкнул финансирование своего суперджета, а 334-й заткнул.
>В-третьих, SSG, в принципе, не бог весть что в самолетостроении и при схожих параметрах с 334-м отдавать деньги на самолет существовавший только в уме, а не самолету готовому к производству - конечно не верно.

Это не неверно, это преступно. Сделано это было, разумеется, не столько Погосяном, сколько под западным нажимом. Цель - лишить Россию собственной авиации, то есть способности производить таковую. Те, кто этому способствовал в России должны квадифицироваться как вредители и понести отвественность в уголовном порядке. Хватит называть преступления и явное вредительство ошибками. К этой же категории относится закупка импортного старья взамен новых отчественных самолетов.

>Однако - что сделано, то сделано. Впервые в постсоветской России заново создан большой пассажирский самолет. А это - дорогого стоит.

3 млрд. долларов на создание и 80% иностранных комплектующих? Это не дорогого стоит, а просто дорого стоит.

>Значит создан (или сохранен) коллектив конструкторов, который приобрел реальный опыт проектирования такого самолета. Ведь не секрет, что практически все наши знаменитые авиаКБ фактически существуют только номинально. Кадры либо ушли в другие места, либо на пенсию, либо в мир иной. Молодежи мало, а та что есть не может приобрести реальный опыт проектирования, т.к. самолеты не проектируются. ( За исключением множества мелких фирмочек, проектирующих легкие смолеты, но это - совсем не тот опыт.) Завод выпускает самолет, значит существует производство, преемственность поколений, приобретается реальный опыт, поддерживается квалификация значительного количества людей. Этот завод сможет в будущем, если оно когда-нибудь настанет, стать ядром восстановления авиапрома. В общем плюсы есть, и немалые.

Что это за завод, если он использует 80% иностранных комплектующих? И чего стоит его производство, если по какой-либо причине будет отказано в их поставке? Надо было начинать серийное производство полностью отечественного Ту-334. Это дало бы в разы больше рабочих мест, в разы больше производственного опыта. СуперДжет надо переводить на отчественные комплетующие, а от импортных отказываться постепенно. В конце концов никакого особого прогресса в западной авиации нет, и вряд ли предвидится.

>Что касается собственно аварии. Пока информацией не располагаю, но уж больно "вовремя" произошла катастрофа. Рынок больших пассажирских самолетов в мире предельно монополизирован - Боинг, Аэробас да остатки советского авиапрома - вот практически и все игроки. Поднимается Китай.

Что-то он очень медленно поднимается. Посмотрел его авиацию военную, уж казалось бы этим можно было серьезно занятся лет 20 назад. Но вместо этого всего несколько сотен относительно новых самолетов либо производимых по лицензии, либо с лицензионными или поставляемыми комплектующими. Аоэрокосмическая программа Китая - просто ужас. Надо бы медленнее развивать ее, да некуда. Первый пилотируемый полет - 2003 год. Второй- 2005. Третий - 2008, четвертый - 2012 (сейчас). Если продолжить эту убогую последовательность, то пятый полет будет в 2017 году. Нет, в Китае,ребята, явно что-то не то с развитием. Духа творчества там явно большой дефицит. А без этого духа вряд ли можно на что-то серьезное расчитывать.

>В этих условиях какой-никакой российский суперждет совршенно не нужен основным игрокам. Поэтому, чисто исходя из принципа "кому выгодно", не исключаю скрытую диверсию. Но забегать вперед не будем.


Это нам наоборот на руку. Есть возможность сделать СуперДжет полностью из отечественных кормплектующих и поставлять в основном своим авиаперевозчикам.