Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Война и мир;
А чтобы задача не казалась непосильной...
>Совокупность реплик показывает, что наше рыхлое сообщество предпочитает все стоящее за этими явлениями знание игнорировать и пользоваться своим обыденным сознанием и обрывками формул, полученных на занятиях «научного коммунизма» или «истории ВКП(б)». И ведь это сообщество принадлежит к категории самых рассудительных и думающих, какие я встречал.
>3. Задача, которую все смутно изложили, очень сложна: создать снова сплоченное справедливое общество с большим потенциалом развития и без мещанской тупости норм позднего СССР. В чем сложность? В том, что большая часть образованных и умелых людей сдвигается к социал-дарвинизму (если ослабевает тоталитарная идеократия, а она вырождается быстро).
Тоталитарная идеократия (национализм), как раз и возникла в университетско-чиновнической среде образованных и умелых людей, сплотившихся вокруг идеи служения народу именно потому, что государство собрало их вместе учиться.
А ослабела "тоталитарная идеократия" потому, что была внутренне противоречива: возведенный в статус "науки" социальный дарвинизм марксизма ("баранье племенное сознание", "идиотизм деревенской жизни", рабочие-"животные", "свиноголовые" славяне, "ленивые" мексиканцы, "неисторические" индусы) был непримиримо враждебен сплачивавшему общество национализму, унаследованному от народничества. И вот результат, вроде бы, "наш" Куракин скатывается к расистским рассуждениям о том что "русские свиньи" не доросли до науки.
"Мещанская тупость позднего СССР" позволяла притупить расизм официально "всесильной" идеологии, задавленный этическими нормами национализма, снижая накал того и другого.
>А сейчас почти всю молодежь пропускают через «вузы». Знаний не так уж много, но идеологическая промывка эффективна. Даже крайне просоветские выражаются штампами из полученных курсов. Они и не знают, что «говорят прозой».
ВУЗ - рассадник национализма. Превратить его в капище социал-дарвинизма - большое искусство. Думаю ради этого и пожертвовали знаниями, которых стали давать "не так уж много". Понимая собственную неполноценность, студент карапкается по карьерной лестнице. Идет за дипломом чтобы быть "выше быдла". Оттуда же кастрация государства. Вырезают университет/государственную службу - нишу, где и плодились националисты.
>Я уверен, что эта слабость – следствие романтических, идеалистических представлений о человеке и обществе. Справедливости, чистой совести и безопасности желает минимум 95% населения (почти все с какими-то личными отклонениями, но без них никак). Но незнание «общества, в котором живем» и тупое неуважение к «личным отклонениям» отталкивает массу людей – и они равнодушно смотрят на уничтожение главных ценностей.
Следствие романтических идеалистических марксистских представлений является именно социальный дарвинизм. Если рассуждать реалистично, очевидно что если "быдло" не стоит того чтобы его учить, лечить, защищать, то учителям, врачам, офицерам крышка. И им надо не высмеивать "романтичееские переживания народничества", а наоборот, поддерживать и развивать любую идеологию, возвышающую народ и сплачивающую людей идеей служения своему ему. Религиозно-буржуазные предрассудки марксизма о том что человек человеку волк и наилучшим образом все устроит "невидимая рука всеблагого Провидения"/"объективных законов общественного развития" должны быть отброшены как опасное сектантство.
--------------------- http://www.orossii.ru