От Мак Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 13.04.2012 19:28:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Китай. Смещение Бо Силая, символа левых, арест его жены, скандал разрастается

12.04.2012 | в мире
Владимир Скосырев
Политическая драма в КНР стала детективом
Жену партийного руководителя арестовали
Бо Силай и его жена Гу Кайлай – дети видных руководителей КНР.

Скандал, вызванный смещением в марте Бо Силая, главы парткома громадного города, разрастается. В среду ЦК КПК обвинил Бо в нарушении дисциплины и лишил других руководящих постов. А его жену подозревают в причастности к убийству англичанина. По мнению эксперта, падение функционера накануне съезда партии отражает борьбу между сторонниками усиления роли государства в экономике и теми, кто стоит за углубление рыночных реформ.

Западная пресса подает события вокруг Бо Силая, бывшего партийного руководителя 30-миллионного города Чунцин, как крупнейшую за десятилетие перетряску в китайской элите. Разоблачение Бо и его жены, отцы которых были героями революции, сорвало покров единодушия с фасада политбюро партии. А единодушие в верхах – это непременное условие для стабильного развития страны, утверждает газета Wall Street Journal.

Напротив, официальное агентство Синьхуа пишет о происходящем в нарочито будничном тоне. В связи с тем, что товарищ Бо Силай подозревается в серьезных нарушениях дисциплины, ЦК КПК принял решение приостановить его членство в Политбюро ЦК КПК и ЦК КПК, говорится в сообщении.

Что касается жены Бо, то она подозревается в причастности к смерти в Чунцине гражданина Великобритании Нила Хейвуда. Она задержана. В отношении нее органы общественной безопасности проводят расследование.

«НГ» уже писала о том, что Бо Силай развернул в Чунцине беспощадную борьбу с мафией и пытался возродить революционные традиции эпохи Мао Цзэдуна. Пенсионеры регулярно собирались на центральной площади и пели хором песни времен «культурной революции». Хотел он того или нет, но в результате Бо стал неформальным лидером «новых левых», которые доказывают, что рыночные реформы выгодны только богатым.

Невзгоды Бо начались с того, что заммэра Ван Лицзюнь, бывший полицейский и главный гонитель мафии, обратился в консульство США с просьбой о защите и предоставлении политического убежища. Американцы ему в убежище отказали, и Ван дает показания компетентным органам.

И вот теперь из отрывочной официальной информации выясняется, что именно подвигло Вана на столь отчаянный шаг. Оказывается, жена партийного руководителя Гу Кайлай, успешная бизнесвумен и ее сотрудник поддерживали тесные связи с англичанином Хейвудом, работавшим в Чунцине.

А Хейвуд, женившийся на китаянке, был загадочной фигурой. Он помог сыну руководящей четы поступить сначала в частную школу в Британии, а потом в Гарвардский университет в США. Требовалась тут протекция со стороны англичанина или нет, кто теперь скажет. Ведь в минувшем ноябре его нашли мертвым в номере отеля в городе.

Полиция сначала объяснила смерть «чрезмерным потреблением алкоголя». А сейчас не исключает отравления. И потому вновь открыла дело. Так супруга Бо из знаменитой на всю страну предпринимательницы превратилась в подозреваемую. У нее и Хейвуда, возможно, возник конфликт интересов, предполагают китайские СМИ.

Еще одним таинственным моментом в этой истории стала биография Хэйвуда. Он состоял в британской компании, занимавшейся сбором конфиденциальной информации. Компанию основали бывшие британские разведчики.

Нелегко наблюдателю разобраться в тайнах «пекинского двора». В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что в преддверии съезда, намеченного на осень, в партии идет острая борьба за то, чтобы «искоренить до конца левую заразу». Каждый крупный регион добивается того, чтобы послать на съезд больше делегатов. Имеют место столкновения кланов, и идейные разногласия.

Речь, по существу, идет о том, как дальше пойдут реформы. Как пишет видный социолог Сунь Липин, в китайском истеблишменте есть сторонники возвращения к старому. Они доказывают, что в результате преобразований 90-х годов были ущемлены интересы рабочих госпредприятий и других категорий трудящихся. Эти люди должны теперь платить за жилье, лечение. Выгоды от рынка получают чиновники, богатые.

Есть либеральное направление – за продолжение реформ без социальной ориентации.

И третий тренд – те, кто ратует за то, чтобы реформы проводились с учетом социальной справедливости, равенства.

Бо Силай стал глашатаем взглядов людей, недовольных реформами. А за углубление рыночных преобразований с упором на мягкое улаживание социальных конфликтов выступил руководитель южной провинции Гуандун. Очевидно, накал борьбы не спадает, заключил эксперт.

материалы: Независимая Газета © 1999-2011
Опубликовано в Независимой Газете от 12.04.2012
Оригинал: http://www.ng.ru/world/2012-04-12/7_drama.html


Начало этой истории:

22.03.2012 | в мире
Владимир Скосырев
Компартия Китая переоценивает прошлое
Пекин сместил маоиста-коррупционера
Фото ReutersЧто творится на политическом олимпе Китая? Волну догадок вызвало смещение Бо Силая, главы парткома г. Чунцина. По версии западных СМИ, оно вскрыло разногласия в высших эшелонах власти. В стране проводятся собрания в поддержку решения ЦК партии. Эксперт говорит, что ее идеологические установки сохранятся, но будут ускорены социальные преобразования.

Пекин усилил меры контроля над Чунцином после того, как был смещен со своего поста секретарь парткома этого мегаполиса (см. «НГ» от 16.03.12).

Проходят собрания, на которых трудящиеся, следуя, казалось бы, ушедшим в прошлое традициям, высказываются в поддержку решения партии. Как сообщает газета Wall Street Journal, в самом Чунцине власти издали предписание о том, чтобы граждане не собирались больше на Народной площади и не пели песни из эпохи Мао Цзэдуна.

В период руководства Бо Силая на этой площади часто собирались пенсионеры. Они хором пели популярные в годы их молодости мелодии и танцевали.

В предписании говорится, что эти мероприятия были слишком шумными. Но пенсионеры продолжают приходить на площадь.

Официально не было дано никаких объяснений причин, по которым Бо был смещен. Но двое бывших чиновников, с которыми беседовало агентство Reuters, связали его падение с проступками жены. Против нее якобы было начато расследование.

Ответственным за безопасность и борьбу с коррупцией в городе был заместитель мэра Ван Лицзюнь, протеже всесильного секретаря парткома. Покровитель, вероятно, на него разгневался. Тогда-то Ван и попробовал получить политическое убежище в США. Он обратился в американское консульство. Но в убежище ему отказали.

Впрочем, и до того, как этот человек обратился к американцам за защитой, многие были против избрания Бо в члены Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. «Он амбициозен и неразборчив в средствах. Это противоречит правилам, которым следуют китайские лидеры», – сказал бывший чиновник.

Между тем группа Global Insight опубликовала в лондонской газете Financial Times свое расследование происшедших событий. По ее версии премьер-министр Вэнь Цзябао хочет серьезно изменить существующую государственную систему и дать старт глубоким политическим реформам.

Это будет означать реабилитацию участников студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Демонстрация была подавлена силами армии. Авторы расследования пишут, что Вэнь Цзябао тогда приходил на площадь и уговаривал молодежь разойтись, чтобы не пролилась кровь.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков отметил, что «смещение Бо Силая, символа левых, отражает трудности, с которыми сталкивается проведение реформ на данном этапе. Они подняли уровень жизни китайцев, но, с другой стороны, усилилось социальное неравенство. Поэтому знаменитая еще с начала 80-х годов формула Дэн Сяопина «пусть часть людей станет богаче раньше, чем другие» стала восприниматься критически».

«Фигуру Дэна, архитектора реформ, начали противопоставлять Мао Цзэдуну. Ведь «великий кормчий» выступал за всеобщее равенство. Эти настроения довольно широко распространены. Мне довелось недавно видеть недалеко от Пекина новые памятники Мао», – отметил эксперт.

По словам Портякова, центральные власти Китая, очевидно, принимают в расчет оживление левых идей. Во всяком случае, практически не отмечалось 20-летие поездки Дэна на юг страны. Эта поездка закрепила окончательный поворот государства в сторону рыночных преобразований. Прежде годовщины поездки давали повод для проведения собраний, многочисленных публикаций. На сей раз этого не было.

В устранении Бо Силая есть и персональный момент. Сегодня в основном уже ясно, кто войдет в состав Постоянного комитета Политбюро после 18-го съезда партии, намеченного на осень.

Бо был одним из кандидатов. Он олицетворял настроения левых, которые требуют сохранить за государством доминирующую роль в экономике. Его соперником был, в частности, Ван Ян, секретарь парткома южной провинции Гуандун, где рыночные реформы особенно далеко продвинулись.

Однако устранение Бо не стоит трактовать как отрицание достижений Чунцина в социальной сфере – там было построено много жилья для небогатых людей. Не случайно новым секретарем парткома мегаполиса стал такой видный политик, как Чжан Дэцзян, раньше занимавший должность вице-премьера. Усиление социальной направленности экономического роста является императивом для нынешнего Китая, заключил эксперт.

материалы: Независимая Газета © 1999-2011
Опубликовано в Независимой Газете от 22.03.2012
Оригинал: http://www.ng.ru/world/2012-03-22/1_china.html