От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 11.04.2012 14:48:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Прекрасные традиции и развитие спорта в российских футбольных лигах

Наставник московского "Спартака" Валерий Карпин оценил в своём интервью качество игры с "Кубанью", рассказал о травме Диканя, а также сравнил ситуации с Веллитоном и Кержаковым.

– После матча с "Кубанью" вы сказали, что "Спартак" показал лучший футбол в атаке за последнее время. Что конкретно вас впечатлило?

– Количество созданных моментов – по-моему, их было больше, чем за все последние игры. И движение в поединке с "Кубанью" оказалось лучше, чем в прошлых матчах.

– Сравнима ли игра с "Кубанью" в плане продуктивности действий в атаке с матчами против "Локо" в прошлом году?

– Думаю, да.

– Почему тогда "Спартаку" не удалось зацепиться за лидеров и получится ли теперь?

– Не согласен, что тогда мы не зацепились. В целом второй круг провели хорошо, проиграли лишь один матч. Возможно, и продолжали бы так играть, не будь перерыва.

– Согласны с тем, что "Кубань" в обороне провела крайне неудачный матч?

– Нет, потому что это мы заставили соперника ошибаться. Это вечная тема – "Спартак" победил, потому что повезло, соперник ошибался, играл слабо… Однако посмотрим в таблицу – мы с таким "везением" на третьем месте и надеемся подняться ещё выше.

– Какова мораль?

– Мы играем так, как позволяет соперник. Или соперник играет так, как позволяем мы. Не может везти вечно или вечно не везти. На мой взгляд, "Кубань" играла хорошо, но мы лучше. Особенно в первые минуты первого тайма.

– И в прошлогодних матчах с "Локо", и в первом тайме с "Кубанью" "Спартак" играл быстро, переход от обороны в атаку был максимально коротким, а действия Эменике в атаке – агрессивными. Можно ли говорить, что такой футбол – идеал, к которому вы стремитесь?

– То, что вы перечислили, особенно скорость в атаке – не только перемещений футболиста, но и скорость хода мяча, принятия решений, – это не идеал, а требования современного футбола. Поэтому, конечно, мы стремимся такие требования выполнять.

– Артём Дзюба хорош этой весной, забивает голы и, как кажется, оказывает сильное влияние на игру. В матче с "Кубанью" этого форварда не хватало?

– Давайте не будем спешить. Артём забил два гола, но те матчи мы проиграли. Это к слову. С другой стороны, Дзюба – игрок основного состава, отсутствие которого команда чувствует. Но будем объективны, в составе "Спартака" нет ни Месси, ни Марадоны, чтобы говорить об определяющем влиянии на игру.

– Этой весной голы у "Спартака" забивают только нападающие – Ари, Эменике и Дзюба. Получается, это та группа, к которой у вас должно быть меньше всего претензий.

– Это их работа. Претензии были бы, не забивай они голы. Хотя, разумеется, даже если голы есть, претензии не исчезают полностью.

– Этой весной, как и прошлой, много травмированных. С чем это связываете?

– Давайте смотреть. Перелом плюсневой кости у Билялетдинова, разбитое лицо у Диканя, перелом ключицы у Веллитона… С чем это связывать? Так случилось, что футболисты получают травмы. Что есть, то есть. Но травматизм ни в коем случае не значит, что мы будем на них постоянно кивать в случае неудачи.

– Каковы шансы на то, что Дикань и Веллитон смогут выйти на поле ещё в этом чемпионате?

– Нет никаких шансов. Диканю предстоит операция в Германии, Веллитон уже в Москве, но шансы на его появление на поле этой весной нулевые.

– Перед возобновлением сезона вы говорили о задаче на финиш: все или ничего. Сейчас время выбрать середину.

– Выбора-то особенного нет. Не только у нас, но и у остальных команд первой восьмерки. Чтобы претендовать на место в Лиге чемпионов, на Лигу Европы, надо стараться побеждать во всех оставшихся матчах.

– Применима ли к травме Диканя хоккейная формулировка: "Вратарь – половина команды"?

– Всё зависит от того, как будут выглядеть Ребров или Заболотный. Сыграют хорошо – все о потере забудут. Случатся ошибки – только и будут о ней говорить.

– Вы располагаете обширными данными, позволяющими оценить состояние команды. Как готов "Спартак" этой весной?

– Физическое состояние хорошее. Никому не уступаем в этом компоненте. Но ещё раз повторю, что физическое состояние зависит от психологического.

– Что имеете в виду?

– Могу пояснить на примере. Возьмем матч с "Динамо". Под конец первого тайма мы пропускаем, в начале второго выглядим плохо. И ноги не бегут, и "Динамо" давит – но счёт равный, 1:1. Однако стоило нам забить второй гол, как вдруг, откуда ни возьмись, игра у нас наладилась. Физических сил гол придать не может, он может только укрепить веру в победу, придать психологических сил. Что и произошло.

– Пять из шести оставшихся матчей команда проведёт в Москве. Согласны, что календарь – сказочный, это улучшает шансы на второе место?

– Все условно. Потому что наш календарь в начале марта, казалось, ухудшал шансы на хорошее место. Все зависит не от поля, не от календаря, а от тебя самого, как ты играешь.

– Не думаете, кстати, что постоянный переход с синтетики на естественный газон, вдобавок не лучшего качества, и приводит к повышенному травматизму?

– Это, безусловно, влияет. Подмечено верно.

– Клуб продлил контракт с Диканем. Это произошло ещё до того, как вратарь получил травму в стыке с Кержаковым?

– Разговор об этом вёлся ещё до травмы, а когда всё случилось, клуб поддержал игрока в трудный момент.

– В среду КДК рассмотрит спорный момент стыка Диканя и Кержакова. "Спартак" обратился в комитет с такой просьбой. Какова позиция клуба на сей счёт, на чем вы настаиваете: на признании ошибки в аналогичном по последствиям эпизоде "Акинфеев – Веллитон" или на дисквалификации Кержакова?

– Не произойди того, что произошло с Веллитоном – имею в виду и письма трёх клубов, и последующую дисквалификацию бразильца, – мы бы не обращались в КДК по эпизодам с Кураньи и Кержаковым. Это обычные игровые моменты. Не мы эту кашу заварили, не мы устроили театр абсурда, но недопустимо было бы сидеть молча и не предпринимать никаких действий. Мне не принципиально, накажут или нет Кержакова. Важно, чтобы болельщики, футболисты, те, кто принимал решение по Веллитону, поняли и признали – решение было неправильным, произошла ошибка. Мне бы хотелось, чтобы эту ошибку признал не только глава КДК Катков, но и те люди, которые писали в комитет кляузу на Веллитона.

– Вы не общались по этому поводу с руководителями "Динамо", ЦСКА и "Зенита", обращавшихся в КДК с письмами?

– Нет.

– Рассматривали ли вариант зеркального повторения той ситуации, когда кто-то вступит в коалицию со "Спартаком"?

– Нет. Зачем?

– Отмечено и оценено поведение Диканя послы стыка с Кержаковым.

– Это ещё раз говорит о том, что Андрей – мужик и футболист, а не истеричка.

– Вы на кого-то намекаете?

– Никого конкретно не имею в виду. Намекаю лишь на всю ту атмосферу истерики, которая возникла после стыка Акинфеева и Веллитона.

– Роман Широков в твиттере написал в ответ на просьбу оценить высказывания Карпина и Федуна: так весна же… Чем ответите?

– Почему на каждый бред надо отвечать? Если он так считает, пусть расшифровывает, какие высказывания относятся к весенним.

– "Зенит" очень близок к чемпионству – отрыв от ближайшего преследователя составляет 11 очков. Как так получилось, что чуть ли не самая опытная, возрастная команда чемпионата так легко его выигрывает?

– Потому и выигрывает, что самая опытная.

– А как же мнение – опытной команде в силу возраста труднее набрать форму после межсезонья?

– Не согласен с ним. Как раз наоборот, опытному игроку проще справиться со стрессами, давлением. Это молодые могут трястись, думать, как всё пройдёт, ночей не спать. А опытный спокойно готовится. В идеале, конечно, иметь не молодую команду и не команду опытную, а ту, где есть сплав опыта и молодости.

– Почему, на ваш взгляд, Москва уже шесть лет не может выиграть футбольный чемпионат?

– Не знаю. Просто не задумывался.

– Удивлены критическим баннерам на матче с "Кубанью"?

– Нет. Всё определяет результат. Иди мы на первом месте в таблице, наверное, и отношение болельщиков было бы иным. С болельщиками как раньше встречался, так и сейчас встречаюсь. Но люди имеют право на своё мнение. Тем более если у команды плохие результаты.

– Леонида Федуна укорили в отсутствии в составе "икры" – намёк на недостающих новичков. Федун парировал – все вопросы к селекционной службе, чек у неё был.

– Это правда. Деньги были. Но один потенциальный новичок травмировался, выбыл на три-четыре месяца, а другого просто не отпустили – за любые деньги. И что надо было делать? Весь его клуб выкупать?

– Федун сказал, что судьба Карпина решится 13 мая. Всё наверняка будет зависеть от результата "Спартака". Вы для себя решение приняли?

– Да, принял.

– Какое, сейчас можете рассказать?

– Нет, конечно.

– Олег Иванович Романцев всё чаще появляется в СМИ, даёт жёсткие оценки футболистам. Я правильно понимаю, что он готов и хочет возглавить "Спартак"?

– Нет, насколько знаю, не хочет и не готов.

– "Спартак" подал апелляцию на решение комитета по этике по Эменике. С какой целью?

– Эменике дисквалифицировали условно до конца сезона и оштрафовали на 500 тысяч рублей. Мы считаем, что наказание чересчур жёсткое, хотим смягчения.

"Советский спорт"

sport.rbc.ru/football/article/11/04/2012/352053.shtml