>А почему, тогда, не принять в качестве себестоимости затраты труда на производство товара или услуги, включив туда амортизацию, расходы на налоги...?
(Исправление опечаток и ошибок сделано мною. Так как Мирон ленится это делать. Нехорошо-с. Неуважительно это по отношению к собеседниками. – А.С.)
________________________________________
А разве я где-то возражал против этого состава? Я говорю лишь одно: существуют случаи, когда у товаров нет себестоимости. Потому что на них не тратится ни производительный, ни собирательный труд и никакие другие. Поэтому для наличия у товара стоимости наличие затрат на него совсем не обязательно. Как это постулируется в ТТС.
Например, человек из-за нужды продает свою почку. О каких налогах или амортизации может идти речь? Тем более, если такой товар продается на черном рынке. Почка изымается «черными» трансплантологами**.
На этот пример, особо ретивые защитники ТТС могут возразить, что человек работал, чтобы питаться. Поэтому в почку тоже вложен некоторый труд. Хотя, конечно, подсчитать это количество труда не так легко, как при изготовлении или добыче товара. Но, все равно, предложу другой случай.
О какой себестоимости, о каком труде может идти речь, когда продаются, скажем, участки на Луне или звезды?*** Если действия шулеров по созданию продающих контор, то и тут весьма трудно подсчитать себестоимость их «товара». Да и сам труд не к товару приложен. И связи между количеством такого труда и количеством товара и его ценой (стоимостью) не будет прямой.