Сторонники ТТС не только абсолютизировали труд, они объявили, что он является единственным источником стоимости. Что сама стоимость есть труд. И что эта, абсолютная по своему характеру величина, существует в каждом из обмениваемых товаров и служит основой их приравнивания при обмене.
Если же я объявляю, что для существования стоимости наличие труда совсем не обязательно, то должен выдвинуть какую-то альтернативу тому, что отрицается. И в последние несколько лет эта альтернатива была найдена. Это – человеческие возможности. Потребительские и обменные. Причем, последние для самого механизма обмена, для понимания его сути, - главнейшие.
Именно они приравниваются при обмене. Потому что товары – это носители этих возможностей. И натуральные единицы их измерения. Когда же появляются деньги, то это означает, что возникает специально предназначенная единица для измерения обменных возможностей сторон. Общая, единая. Как появление метра означает замену локтей, саженей и т.п.
Труда может и не быть, но обменными возможностями субъект обладать будет. Если у него будет товар в собственности. Как правило, товар этот попадает ему с помощью труда. Или добывается, или производится. Но это есть не всегда. Поэтому теория стоимости должна объяснять не только случаи, связанные с трудом, но и все другие. Иначе говоря, она должна обладать всеобщностью. Каковой у ТТС нет. И быть не может.